Naco cerca título Marlon Martínez coloca a los naqueños delante 2-1

POR ANTONIO VALDEZ
Marlon Martínez anotó ayer 12 de sus 23 puntos en el cuarto parcial, y añadió dos cruciales tiros libres en la prórroga para guiar al club Naco a un sufrido triunfo 76-75 sobre Villa Francisca y tomar ventaja 2-1 de la serie final del torneo de baloncesto superior masculino del Distrito Nacional.

Este es el segundo partido decidido en tiempo suplementario en la última etapa del campeonato. Los propios naqueños vencieron 78-77 a los villanos en el primer desafío de la serie. El período reglamentario de 40 minutos terminó igualado 70-70, pero los naqueños desperdiciaron una gran oportunidad cuando restando y estando arriba en el marcador 70-68, perdieron el balón en un intento de saque por la banda al no encontrar compañero libre Joel Ramírez al momento de poner la bola viva a falta de 12.1 segundos.

En esta situación, Dee Andre Hulett empató las acciones con 1.5 segundos, cuando Ocani Belis intentó un tiro de 3-puntos que no llegó a su destino y éste tapeó el balón de manera sensacional de espalda al canasto para enviar el partido a tiempo extra.

Los villanos dominaron la primera mitad del desafío –presenciado por la mejor asistencia del torneo- estimado en cerca de siete mil personas, por 35-30. En el tercer parcial, Luis Flores otorgó la primera ventaja a los naqueños con un tiro de 3-puntos a los 5:58 de juego, que colocó la pizarra 42-39. Antes, Martínez había empatado el marcador 37-37 a los 8:37.

Naco tomó una diferencia favorable de 64-56, después de un canasto de fuerza de Flores a los 4:10, pero Fortuna –el amuleto de los villanos- apareció marcando 11 de los próximos 14 tantos de su equipo, incluyendo un jumper de 3-puntos y dos tiradas libres que los acercaron 66-68 con 1:16 en el reloj.

El cuarto partido de la serie pactada al mejor de un 5-3 será celebrado mañana domingo a partir de las 5:00 de la tarde en el Palacio de los Deportes Virgilio Travieso Soto.

En el tiempo extra, Villa Francisca tomó una ligera ventaja 74-70 a los 3:30, pero Naco respondió con seis puntos. Juan Coronado falló uno de dos lances libres con 29.2 segundos y su equipo debajo 74-76.

Martínez recibió la ayuda de Flores con 16 puntos, Iván Almonte 11 y 11 rebotes, mientras Ricky Soliver hizo 10. Fortuna lideró a Villa con 34 puntos, Manuel Guzmán 13 y 14 rebotes, en tanto que Hulett agregó 11.