Naranja 
La reina de la vitamina C

Naranja  <BR><STRONG>La reina de la vitamina C</STRONG>

POR MARGARITA QUIROZ
En estos momentos de repentinos cambios climáticos, donde llueve y sale el sol inesperadamente, la naranja, una de las frutas más populares del mundo, puede ser la mejor aliada para combatir posibles resfriados, debido a su riqueza en vitamina C y su efecto remineralizante.

Y es que, las dulces vitaminas de este cítrico ayudan no sólo a alejar malestares de salud sino también a empezar un buen día con un desayuno a base de su jugo, el cual siempre es bueno en países tropicales como la República Dominicana y, casi imprescindible cuando irrumpe el caluroso verano.

La naranja es apreciada por su fresco sabor dulce y levemente ácido. Debido a esto se utiliza tanto en preparaciones de recetas dulces como saladas. Este cítrico añade también un toque especial a las salsas, verduras, arroces, pollos y mariscos. Un poco de piel de naranja brinda a los alimentos un toque aromático y sabroso. Lo recomendable es utilizarla en tiritas o rallada.

La naranja se puede incluir de diferentes maneras en la dieta diaria. Tres piezas es la cantidad recomendada, según los especialistas. Se pueden comer enteras, en jugos, ensaladas o formando parte de algunas recetas. En fin, es versátil, su sabor es muy agradable, no engorda y protege la salud.

Se cree originaria de China y Japón y hoy en día se cultiva en muchísimos países de clima templado. Crece en árboles medianos de hojas perennes.

A diferencia de muchas otras frutas, las naranjas no continúan su proceso de maduración una vez separadas del árbol, y su calidad depende de que hayan sido cosechadas en el momento justo.

A la hora de comprarlas es bueno elegir las de piel firme, lisas, compactas. No se recomienda comprar las que tienen piel excesivamente brillante. Cuanto más gruesa sea la piel, más dulce será la naranja, pero también menos jugosa.

En caso de que se vaya a consumir en poco tiempo (dos o tres días), las naranjas se pueden conservar en el frutero a temperatura ambiente; de lo contrario se recomienda guardarlas en el cajón inferior de la nevera.

Industria local

La industria de cítricos en la República Dominicana está en vías de un significativo despegue, aunque una gran parte de la producción proviene de plantaciones no organizadas. Según datos suministrados por la Secretaría de Agricultura actualmente hay grandes proyectos en los terrenos aledaños a Villa Altagracia, Cotuí, Hato Mayor, El Seybo, Yamasá, con cultivos de naranjas, especialmente valencianas.

Las naranjas prosperan bien en sitios subtropicales, donde adquieren su color y sabor más apreciados. Sin embargo, se cultivan en los terrenos altos de los climas tropicales. Las mandarinas, al igual que las naranjas, necesitan un clima seco para adquirir su mejor color y sabor. 

La forma de la naranja puede ser redonda u ovalada y su color va del amarillo hasta el rojo, pasando por todos los tonos de anaranjado. Existen más de 400 variedades, pero son pocas las que se producen a gran escala. Entre éstas: la naranja ombligona (navel), la valenciana, la naranja amarga, la shamouti, la veracruz y la tangelo, que es muy dulce.

El naranjo forma parte del género Citrus de la familia de las rutáceas. La naranja dulce es Citrus sinensis y la amarga Citrus aurantium.

La naranja agria o amarga es usada en el país para la preparación de dulces y como condimento para carnes y pescados, así como para darle un toque de sabor al sancocho, sopas, asopao y habichuelas guisadas.

En todos los países de habla hispana la naranja se conoce con el mismo nombre, no obstante, en Dominicana también le llaman china, debido a que, según cuentan algunos, durante la dictadura de Trujillo se importó una gran cantidad de este cítrico procedente de China y la gente comenzó a pedir “dame una china”.

Fuente de salud

La naranja es una fuente de riqueza y proporciona un sinfín de vitaminas necesarias para la salud, fortalece las defensas generales del organismo, mejora la cicatrización de heridas, alivia las encías sangrantes, es excelente para combatir problemas circulatorios, y su consumo resulta realmente positivo para los diabéticos tipo 1. Además, se ha descubierto que tiene propiedades anticancerígenas.

Aparte de la vitamina C, contiene pequeñas cantidades de las vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y E.

Este cítrico ayuda a combatir el estreñimiento gracias a su fibra y su contenido en magnesio. Además favorece la eliminación de las bacterias intestinales tóxicas favoreciendo la recuperación de la flora intestinal .

Otros usos de la naranja

 Tranquilizante: las hojas en infusión para problemas nerviosos. Con las flores de las naranjas amargas se prepara el agua de azahar o agua del Carmen, que se utiliza como sedante para facilitar el sueño.

 Estomacal: se utilizaran las flores del naranjo para combatir los espasmos estomacales.

 Impotencia: Aumenta la potencia sexual.

 Antifebrífugas: Para rebajar la fiebre (tomar la naranja entera machacada con piel y macerada con azúcar dentro de un vaso de agua hirviendo)

 Estimulante sexual: El uso de aceite esencial para realizar masajes relajantes antes del acto sexual ayuda a eliminar la tensión, reduce el estrés, permite una mayor comunicación entre la pareja e incrementa el deseo sexual, por lo que puede considerarse una planta con propiedades afrodisíacas.

Naranjas con caramelo de mantequilla

Ingredientes

4 naranjas
1/2 taza de crema de leche
1/3 de taza de azúcar
1 onza de mantequilla en trozos
2 cucharaditas de ralladura de naranja
1 pizca de nuez moscada
2 cucharadas de menta fresca

Preparación:

Corte la base de las naranjas y quite la cáscara, asegúrese de retirar toda la piel blanca. Proceda a cortarlas en tajadas finas y reserve. En una olla a fuego lento, caliente el azúcar con 3 cucharadas de agua, mueva ocasionalmente antes de que la mezcla hierva. Suba el fuego, lleve a ebullición y permita que el caramelo dore. Retire del fuego e incorpore poco a poco la crema.

Lleve nuevamente al fuego y revuelva hasta que el caramelo se disuelva.

Añada la mantequilla, la ralladura y la menta; mezcle bien y refrigere por 15 minutos. Caliente el horno a 250º C. Disponga las naranjas en una refractaria y vierta encima el caramelo de mantequilla. Gratine hasta que la mantequilla se funda y las naranjas estén calientes. Sírvalas con cremas batidas y espolvoree con nuez moscada.

Lomito de ternera con naranja y tomillo

Ingredientes:

8 lomitos de ternera
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de mostaza
1 taza de jugo de naranja
1/2 taza de vino tinto
2 cucharadas de ralladura de naranja
1 cucharada de salsa de soya
1 cucharada de maicena
1 diente de ajo
1 1/2 cucharaditas de tomillo
Sal y pimienta

Preparación:

Condimente los lomitos con una mezcla de mostaza, ajo machacado, salsa de soya , media cucharadita de tomillo picada, sal y pimienta. En una sartén con aceite caliente, selle los lomitos por todos lados. Reserve.

En la misma sartén, añada el vino, una cucharada de tomillo y la ralladura; deje reducir por unos minutos.

Agregue la maicena disuelta en el jugo de naranja y revuelva bien. Siga cocinando a fuego lento durante 5 minutos. Sirva los lomitos bañados con esta salsa y acompañe con arroz.

Crema de naranja

Ingredientes:

La ralladura de 2 naranjas
La radallura de 1 limón
3 yemas de huevo
3.5 onzas de azúcar
2 sobres de gelatina sin sabor
1 1/2 taza de yogur natural sin dulce
1/2 taza de crema de leche
1/2 taza de almendras en láminas

Preparación:

Lave bien las naranjas y el limón con agua caliente, ralle las cáscaras y reserve. En un recipiente al baño de María, bata, con un batidor de mano, las yemas y el azúcar.

Es importante que el agua no alcance a hervir mientras bate. Añada las ralladuras y continúe batiendo hasta que obtenga una consistencia espumosa pero ligera. Retire del fuego e incorpore la gelatina sin sabor, revolviendo bien para que se disuelva. Deje enfriar un poco y agregue el yogur. Guarde en la nevera durante 10 minutos. Bata la crema de leche hasta que crezca e incorpórela a la mezcla refrigerada, removiendo con cuidado. Sirva en moldes individuales o en un recipiente grande. Lleve nuevamente a la nevera. Para servir, decore con hilos de naranja y almendras.

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