Nariz tupida

Nariz tupida

Algunas personas se preocupan porque cuando duermen sobre un costado, la fosa nasal más cerca de la almohada se tupe, y cuando da la vuelta, la congestión se desplaza a la otra. Es normal. No hay por qué preocuparse. Las vías nasales se cierran y abren hasta cierto punto, periódicamente; a veces más de un lado que del otro.

En muchas personas, la congestión realmente cambia de lugar, y a esto se le llama “ciclo nasal”. La mayoría de las personas no están ni siquiera conscientes de que esto sucede. Quizás sea más notable para los que tienen un conducto nasal más estrecho.

La duración y grado del ciclo nasal varía de una persona a otra. La congestión puede trasladarse entre cada media hora o cada tres horas. La posición del cuerpo, es lo primero que afecta el ciclo.

 De acuerdo con el doctor Ronald Eccles, director del Centro de Gripe Común de la Universidad Cardiff, en Gales, “cuando dormimos de un lado, la presión del cuerpo en contacto con la cama dispara un cambio reflejo en la nariz, por lo que la fosa superior se abre, mientras la de abajo se cierra”.

Alergias, infecciones, temperatura y humedad del aire, hormonas, embarazo, ciertos medicamentos y la actividad sexual son factores que también pueden afectar el ciclo nasal. Recientemente, un breve estudio encontró que ser diestro o zurdo también tiene que ver: los zurdos tienden a tener un mayor flujo de aire en la fosa izquierda, y los derechos en la derecha.WELLNESS LETTER

Café “saborizado” y calorías

La cantidad de ingredientes que dan sabor al café, como “melocotón y crema”, añadido al café en grano o en polvo es tan reducida que prácticamente no aporta nada. Los granos de café absorben los elementos que dan sabor (por lo general, artificiales) mediante un baño en un líquido. Seis onzas de café regular, hervido o instantáneo, contiene cerca de 4 calorías y residuos de grasa. En particular, los cafés instantáneos son otro asunto. Estos polvos contienen grasas añadidas en forma de cremas no lácteas (suelen hacerse con aceite vegetal parcialmente hidrogenado, que aporta algunas grasas “trans”), además de edulcorantes. Una taza normal de seis onzas, contiene 2 o 3 gramos de grasa y de 50 a 60 calorías.WELLNESS LETTER

Combata la hipertensión con legumbres

El Instituto Imperial de Londres ha dado a conocer las conclusiones de un estudio que señala que las personas que comen más proteínas vegetales –procedentes principalmente de las legumbres, soja y algunos cereales–, tienen mejor presión arterial, lo que implica que son menos propensos a sufrir enfermedades cardiovasculares que aquellos que prefieren las carnes rojas (animales) como primera fuente de proteínas. PREVENIR

Si fuma, más riesgo de diabetes

Un estudio europeo ha concluido que el tabaco aumenta el riesgo de padecer síndrome metabólico. Fumar se asocia a un aumento de la resistencia de la insulina, a la obesidad abdominal y a una disminución en los niveles de colesterol HDL, conocido como “colesterol bueno”. Todo ello hace que sea más sencillo desarrollar diabetes, hipercolesterolemia y tensión alta, presentes en dicho síndrome, aumentando las posibilidades de un problema cardiaco grave. Al dejar de fumar, el riesgo de sufrir síndrome metabólico se mantiene un tiempo, hasta eliminar todas las toxinas. PREVENIR

Reduzca los efectos del  ictus

Un fármaco contra la úlcera gástrica, la ranitidina, ha resultado ser también un tratamiento eficaz para la isquemia cerebral (lesiones provocadas por falta de oxígeno). Según la investigación, realizada en el Instituto de Neurociencias de la Universidad Autónoma de Barcelona, este medicamento tiene un efecto óptimo de 6 horas después de producirse la lesión y se mantiene durante 24 horas, lo que facilita el tratamiento en las personas afectadas. Los científicos ya han solicitado realizar las primeras pruebas en humanos. PREVENIR

La proteína de la depresión

Las células del cerebro se comunican entre sí mediante neurotransmisores. Uno de estos neurotransmisores es la serotonina, estrechamente relacionada con los trastornos de ansiedad.

En un estudio publicado recientemente, se ha identificado una proteína denominada p11 capaz de regular los receptores para serotonina existentes en la superficie de las células.

Los investigadores creen que aumentando la presencia de esta proteína se podría tratar más eficazmente a los pacientes con depresión, e incluso, elaborar una nueva clase de fármacos antidepresivos más específicos.PREVENIR

Una vacuna contra las diarreas

El rotavirus es la causa principal de enfermedades por diarrea, cuyas consecuencias pueden ser muy serias en niños malnutridos o con las defensas bajas, como los que viven en países del tercer mundo.

De ahí la importancia de una nueva vacuna, elaborada por el laboratorio GlaxoSmithkine, capaz de proteger al 85% de los niños de la gastroenteritis  grave por rotavirus y que alcanza el 100% de eficacia contra los episodios más graves. Los análisis de seguridad de la vacuna revelan que posee menos efectos secundarios graves que una vacuna comercializada anteriormente.

Ventajas de los dentífricos

Es verdad que el cepillado, y no la pasta dental, es lo que elimina la placa y limpia los dientes. Pero hacerlo sin algún dentífrico es bastante espartano, si es que alguna vez se ha visto obligado a hacerlo así. La pasta dental le ofrece algunas ventajas. Por lo general contiene flúor, que protege contra las caries. Ya esto las hace útiles, y no un gasto de dinero. También saben bien, por lo general, y hacen que su boca se sienta limpia, una motivación importante, sobre todo para los niños. Sus abrasivos suaves pueden contribuir en la limpieza, y los agentes que producen espuma ayudan a eliminar los residuos de alimentos. Usted pudiera cepillarse los dientes con soda de hornear, pero en ese caso necesitaría un enjuague con fluoruro.WELLNESS LETTER

Controlar el dolor con la mente

Un estudio realizado en la Universidad de Stanford pone de manifiesto como el control mental del dolor es posible. Esta técnica sólo funciona cuando la persona contempla en directo, mediante imágenes de resonancia magnética, la zona del cerebro relacionada con el dolor. El experimento ha demostrado que, con el entrenamiento adecuado, se puede aprender a controlar la actividad del cerebro relacionada con la sensación de dolor y reducir de esta forma su intensidad. PREVENIR

Implantes que mejoran la audición

Investigadores del Instituto Pasteur han demostrado los beneficios de los implantes cocleares en los pacientes que sufren déficit de audición asociado al gen OTOF, responsable de una de las sorderas más severas. Estos implantes son pequeños dispositivos electrónicos que se colocan debajo de la piel, facilitando la sensación de sonido. Permite a los niños adquirir las aptitudes necesarias para desarrollar el habla y las habilidades sociales. PREVENIR

Operación de ojos: resultados garantizados

Las operaciones de los ojos siempre son delicadas  y nadie está completamente seguro de los resultados, pero un nuevo sistema puede ser la respuesta a muchas dudas. Un grupo de científicos del Laboratorio de Óptica de la Universidad de Murcia ha creado un simulador que permite al paciente comprobar, antes de la cirugía, como se verá después de la operación.PREVENIR

Secretos revelados

El colesterol de la leche en polvo  

En el Internet se pueden leer advertencias sobre los peligros del colesterol oxidado en alimentos, a veces llamados “oxiesteroles” o productos de la oxidación del colesterol (POC). La oxidación es una reacción química que ocurre en presencia del oxígeno, similar al oscurecimiento de una manzana por donde se corta cuando queda expuesta al oxígeno.

En el organismo, la oxidación del LDL (el colesterol “malo”) ocasiona daños a las células y activa la formación de placas (ateroesclerosis) en las arterias. Es cierto que algunos alimentos que contienen colesterol tienen cantidades variables de colesterol oxidado, como resultado de la exposición y/o procesamiento a altas temperaturas. 

Pero mientras que los estudios animales apuntan a un daño potencial de los POC dietéticos, nadie sabe qué efectos tienen en las personas. El cuerpo produce POC, y hasta se piensa que pudieran tener algunas propiedades beneficiosas. Además, aunque buena parte del miedo de los medios se ha concentrado en la leche en polvo, realmente contiene niveles muy bajos de POC.

Continúan las investigaciones. Mientras tanto, no hay motivo para evitar la leche en polvo, si a usted le gusta. Es una buena fuente de proteínas y calcio.WELLNESS LETTER

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