“Neurochef” alerta sobre “sabores trampa”

“Neurochef” alerta sobre “sabores trampa”

El neurólogo y cocinero Miguel Sánchez Romera alerta contra una industria alimentaria que no tiene reparos en usar la sal, el azúcar y las grasas como “sabores trampa”, sabiendo que son sustancias adictivas y nocivas para la salud.
Aunque su pasión y éxito en la cocina le han llevado a dejar de lado su trabajo como neurólogo especialista en epilepsia, Miguel Sánchez Romera no ha dejado de trabajar con la salud.
Así en septiembre presentará su nuevo libro, “Alimenta bien a tu cerebro”, en el que explica que este órgano es “muy noble y aguanta mucho”, pero que “a la larga” se puede ver perjudicado o beneficiado por hábitos en la alimentación.

“Hay alimentos que tienen ciertos beneficios para el cerebro. Como las verduras y las frutas, por su capacidad antioxidante evitan que el cerebro trabaje de más y que se desgaste y que envejezca con mas facilidad. Las frutas son súper importantes para la higiene cerebral”, afirma este “neurococinero” en entrevista con Efe.
La cúrcuma es otro de los ingredientes que ha demostrado sus beneficios: “Se sabía que en los países asiáticos, sobre todo en India, la prevalencia del Alzheimer es menor. Se asociaba a que su dieta es muy vegetariana, pero se ha descubierto que el uso habitual de la cúrcuma tiene una vital importancia”.

“Todo lo que es bueno para el corazón o para la circulación sanguínea lo es para el cerebro”, añade.

Además de una alimentación “cerebroactiva”, en la que recomienda la dieta mediterránea, con una disminución del 25 por ciento de las calorías habituales y, sobre todo, una reducción de las grasas, la sal y el azúcar, Sánchez Romera aconseja también hábitos de vida “cerebroactivos”.

Miguel Sánchez. Hijo de españoles que emigraron a Argentina, Miguel Sánchez Romera compatibilizó durante 14 años la neurología, como jefe de este servicio en la Policlínica de Granollers (Barcelona), con el de chef en un restaurante “L’Esguard”, en Sant Andreu de Llavaneres, con el que ganó en poco tiempo una estrella Michelin por su cocina creativa y que cerró después para continuar su trayectoria en EE.UU.

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