Nigeria y Senegal ganan en Copa de Africa

PORT SAID, Egipto, (AFP).- Las selecciones de Nigeria y Senegal, dos potencias del fútbol africano que quedaron fuera de la Copa del Mundo de Alemania, estrenaron ayer lunes con tranquilas victorias sobre Ghana y Zimbabue, respectivamente, en el Grupo D de la Copa Africana de Naciones.

En el estadio El Masry de Port Said, en el nordeste de Egipto, el partido entre Nigeria y Ghana (equipo que sí garantizó su boleto al mundial de Alemania) prometía más de lo que mostró y se tornó un choque aburrido que se definió en favor de los nigerianos gracias a su mayor iniciativa.

Un violento disparo de Taye Aiwo ya a los 83 minutos de juego decidió el 1-0 final del partido, pero más allá de esa jugada muy pocas alternativas del choque tuvieron algún brillo. Ya desde el arranque, el partido se limitó a una batalla en el mediocampo con balones largos que los delanteros no lograban controlar y muchos paradas del juego.

En tanto, Senegal no precisó esforzarse demasiado para derrotar a Zimbabue por 2-0. Zimbabue no mostró argumentos para oponer resistencia, y además Senegal contó con Henri Camara en una tarde inspirada, ya que anotó un gol, dió el pase para el otro y aún convirtió uno que acabó siendo anulado.

Confirmado en el equipo poco antes del partido, Camara anotó un gol al minuto 42 que el árbitro anuló sin que se sepa exactamente porqué, ya que el juez de línea consideró que la jugada era válida. Eso en realidad poco importó, ya que a los 60 minutos de juego Camara recibió un pase en profundidad lanzado por Habib Beye y con un soberbio enganche de balón eludió al arquero y abrió el marcador.

Ya en los minutos finales del partido, Camara desbordó por el costado y consiguió un preciso pase hacia atrás para Issa Ba, quien no encontró dificultades para poner el 2-0 con un disparo cruzado.

Con estos resultados, Senegal y Nigeria salieron adelante al sumar tres putnos cada uno, aunque los senegaleses obtuvieron una levísima ventaja gracias a su mejor saldo de goles.