Noni, remedio exótico que previene el cáncer

Noni, remedio exótico que previene el cáncer

En la lejana Polinesia  se puede encontrar algo más que paradisiacas playas: en esta zona crece una planta llamada noni, cuyos frutos poseen diversas sustancias de inestimables beneficios para la salud.

La proxeronina   es una sustancia que está  presente en esta fruta que  inhibe el crecimiento tumoral.

Este  alcaloide   regula  las células  y puede detener los procesos que la dañan, como  el cáncer.

Además, el noni  parece ser eficaz para aliviar dolores e inflamaciones, regular la tensión, mejorar la digestión, superar la depresión… Descubra todo lo que puede hacer este “exótico” remedio.

Una de las cosas que más sorprendió al famoso capitán británico Cook, durante sus numerosos viajes  a las islas del Pacífico Sur a finales del siglo XVIII, era que sus habitantes  gozaban de un excelente estado de salud. Y es que los polinesios contaban con los cuidados de los kahuna (curanderos indígenas), perfectos conocedores de la fecunda flora local y sus aplicaciones sanadoras.

Una de las plantas utilizadas por los kahuna era y sigue siendo el noni, especie vegetal de la que se tiene conocimiento hace más 2000 años y cuyo nombre científico es Morinda citrifolia L.

Se trata de un árbol que puede alcanzar ocho metros de altura, cuyas hojas tienen una forma ovalada o elíptica y un color verde intenso, mientras que sus frutos, de color blanco-cremoso-amarillento, tienen un tamaño parecido al de una papa.

Los habitantes polinesios han consumido tradicionalmente el fruto del noni, ya sea crudo o cocinado, cuando éste ha madurado, si bien los kahunas (muy listos) recogen el fruto antes de que madure del todo, dejan que termine su proceso a la luz directa del sol y después extraen su jugo, “néctar sagrado” al que  encontraron numerosas aplicaciones para la salud de los polinesios: dolores de todo tipo (sobre todo artrítico), hipertensión, asma, cardiopatía, infecciones, desarreglos menstruales, problemas digestivos, enfermedades de la piel…

Pero hay uno que destaca por encima de los demás: la proxeronina, una sustancia que actúa como precursor de la enzima xeronina, esencial para que las células funcionen adecuadamente y puedan regenerarse, e incluso con capacidad para reparar el daño celular, regulando proteínas específicas de las células.

 ¡Tiembla, cáncer!.  Si hay una enfermedad relacionada con la mala “salud” de las células, ésa es el cáncer. Su proliferación excesiva o los procesos patógenos que las deterioran son algunas de las principales causas de su desarrollo.  Por eso, la acción de regular el funcionamiento celular, garantizar su regeneración e incluso reparar el daño que sufren las células es un importante punto a favor del noni.

Considerar  esta planta como un buen aliado para prevenir la aparición de los tumores y su acción anticancerígena no se queda aquí: algunos componentes, heterósidos de ácidos grasos en concreto, son capaces de estimular las células T del sistema inmunológico, lo que tiene como efecto más destacado la inhibición tumoral.

¡A consumir noni!.

Las claves
1.  Sustancias.

Posee  más de 100 en total, tanto en su raíz como en sus hojas y fruto. 

2.  Vitaminas y minerales.

 Entre estas se destacan la C, así como selenio, potasio, aminoácidos, ácidos grasos, carbohidratos,  enzimas y xeronina

3.  Proxeronina. 

 Es una de las sustancia contenida en el noni que se  destaca por encima de todas las demás, porque actúa como precursor de la enzima xeronina, esencial para que las células funcionen adecuadamente y puedan regenerarse. La cantidad de esta en el fruto puede superar 40 veces a las que se registran en frutos como la piña, de acuerdo a las últimas investigaciones.

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Acción

  Sus propiedades anticancerígena no se limitan, algunos de sus  componentes, heterósidos de ácidos grasos en concreto, son capaces de estimular las células T del sistema inmunológico, lo que tiene como efecto más destacado la inhibición y el retraso del crecimiento tumoral. El noni contiene compuestos de naturaleza polifenólica, como son los flavonoides, que podrían actuar como antioxidantes, contribuyendo de esta manera con múltiples   beneficiosos. Este fruto está considerado como una “bomba” de virtudes saludables. El noni es un valioso tesoro curativo. Contiene compuestos de la naturaleza  polifenólica, como son los flavonoides.

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