Nutrición en diabetes gestacional

Nutrición en diabetes gestacional

Dr. Luis Felipe Santana

La diabetes gestacional es una condición en la que la mujer desarrolla intolerancia a la glucosa dentro del segundo o tercer trimestre del embarazo.

Esta condición predispone a un aumento del riesgo en complicaciones, tanto para la madre como para el bebé, durante y después del embarazo, que van desde que el bebé sea macrosómico muy grande con mas de nueve libras, sufra de hipoglucemia, hasta aumentar la probabilidad de desarrollar obesidad o diabetes temprano en la vida.

La madre pudiera también desarrollar diabetes o enfermedad cardiovascular por consecuencia de este estado, que por los incrementos en obesidad y edad materna se ve cada vez más frecuente.

Lee más: Diabetes: “Una enfermedad Silente”

Es por eso que se hace necesario tener medidas efectivas para prevenir y manejar adecuadamente esta condición.

Para hablar de prevención, debemos identificar factores de riesgo como: obesidad, aumento de peso entre embarazos, tener más de 35 años, importantes antecedentes familiares de diabetes tipo 2, partos anteriores con bebésmacrosómicos, hipertensión, diabetes gestacional en un embarazo anterior, inactividad física, síndrome de ovario poliquístico, y consumo de dieta tipo occidental (baja ingesta de fibra, baja ingesta de frutas y verduras, consumo habitual de alimentos con alto índice glucémico y de carnes rojas y procesadas).

Podemos tratar de reducir los riesgos modificablesllevando a que la paciente realice dieta y ejercicio, mantenga niveles adecuados de Vitamina D, use metformina en caso de tener obesidad y suplementar con mio-inositol.Dentro de las estrategias de tratamiento es importante tomar en cuenta la medicación que prescribe su médico de base. 

En cuanto a la dietoterapia, las metas son el control glucémico, control de peso y tener una adecuada ingesta de micro y macronutrimentos de acuerdo a los requerimientos.

Diferentes esquemas dietéticos se han usado con beneficios y potenciales retos como la dieta baja en carbohidratos (35-45% de las calorías de la dieta), la dieta con un bajo índice glucémico, la restricción calórica, y la dieta mediterránea que tiene el mayor número de evidencia de seguridad en el embarazo.

El plan dietético debería tener fibra de cereales integrales verduras y frutas, una ingesta limitada de azúcares simples como dulces o jugos, alimentos con índice glucémico bajo, grasas insaturadas (origen vegetal), tres comidas regulares y refrigerios, además de una meta calórica de acuerdo a sus necesidades.

El monitoreo del peso será muy importante y la ganancia dependerá de la etapa del embarazo.

Esta columna es la sección educativa de la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo. Escribe tus preguntas a sodonuclim@gmail.com y nos puedes encontrar en @sodonuclim.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas