Objetan impedimento de Haití a carne  y arroz

Objetan impedimento de Haití a carne  y arroz

El presidente la Asociación de Productores de Arroz del Nordeste (Aprano), Ángel Hernández, rechazó ayer que el  arroz  partido (puntilla) que se comercializa en el mercado binacional de Dajabón no reúna las condiciones de cualquier subproducto del arroz.

Hernández dijo que  el país ha avanzado significativamente en el   procesamiento del cereal en  comparación con años anteriores. Recordó que durante décadas el mercado haitiano ha consumido ese subproducto sin ningún problema, por lo que llama la atención que ahora cuando el proceso es más moderno, se presenten quejas por la calidad del producto.

Consideró que la denuncia  tiene otro matiz que no es simplemente la calidad del cereal, sino que se persigue  beneficiar a terceros que comercializan  ese mismo producto en el mercado haitiano. Advirtió que a los productores de arroz no les afecta que Haití suspenda la importación del subproducto debido a que  no tienen excedente. Sin embargo recordó que por el hecho de ser más barato es que existe  una importante  demanda por parte del mercado haitiano 

  Mientras, que Miguel Saglul, presidente de la Asociación de Porcicultores del Distrito Nacional, y Víctor Abreu, dirigente  de la Asociación de Productores de Cerdos de la Línea Noroeste, negaron que sus miembros comercialicen  carne   en el mercado binacional de Dajabón. Atribuyeron la venta del producto  a comerciantes particulares  que aprovechan el mercado para comercializar la carne sin ningún tipo de cuidado sanitario. Los porcicultores aclararon que la carne que producen se    le vende únicamente al mercado local. 

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Prohibición

  El alcalde de Juana Méndez, Haití,  Rodal Pierre, había informado  que la carne de cerdo y los residuos de arroz que llegan  a Haití  vía del mercado binacional de Dajabón  no cumplen con la calidad requerida por las autoridades haitianas.    Sin embargo compradores haitianos afirmaron que la medida obedece a que un  amigo del alcalde  tiene un negocio en el norte de Haití que vende carne de cerdo.

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