Océanos pierden el 1% de sus algas microscópicas cada año

Océanos pierden el 1% de sus algas microscópicas cada año

Madrid.  De los Servicios de Hoy.
   La cadena alimenticia en los océanos está siendo afectada por la pérdida un 1% de fitoplancton al año por el calentamiento global.

La fitoplancton es la concentración en el agua de las algas microscópicas marinas.

Los cálculos han sido hechos por  científicos que no sólo han medido este declive en los últimos tiempos, sino que se han remontado con sus análisis hasta 1899 haciendo estimaciones a partir de la información histórica existente sobre la transparencia del agua.

«El fitoplancton es el combustible de los ecosistemas marinos y una reducción afecta a toda la cadena alimenticia, hasta los humanos», advierte Daniel Boyce, líder de la investigación, según publica el periódico El País.

«La caída del fitoplancton supone otra importante dimensión del efecto del cambio climático en los océanos, ya de por sí alterados por la sobrepesca y por la contaminación», añade su colega Marlon Lewis.

Esos organismos acuáticos fotosintéticos llamados fitoplancton son de vital importancia porque suponen, en conjunto, aproximadamente la mitad de la producción de toda la materia orgánica terrestre y aportan gran parte del oxígeno a la atmósfera. Influyen en los procesos climáticos y en los ciclos biogeoquímicos como el ciclo del carbono, explica la revista Nature, donde Boyce (Universidad Dalhousie, Canadá) y sus colegas de Alemania y Estados Unidos explican los resultados de la investigación. «Al general aproximadamente la mitad de la producción primaria del planeta, el fitoplancton afecta a la cantidad y diversidad de organismos marinos, mantiene en funcionamiento los ecosistemas marinos y determina el límite superior la pesca», señalan estos tres investigadores», señalan los investigadores.

El declive de este componente esencial de la biomasa es especialmente notable en las regiones polares y en las tropicales, sobre todo en océano abierto, donde la producción de fitoplancton es mayor, y va emparejado con el aumento de la temperatura del agua registrado. También han constatado estos investigadores que el fenómeno oceanográfico cíclico El Niño, en el Pacífico, al generar cambios oceanográficos a corto plazo, afecta al fitoplancton.

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Agua revela su  pérdida 

La transparencia del agua está íntimamente relacionada con la concentración de los organismos fitoplancton, por lo que Boyce y sus colegas han utilizado esta información para obtener un panorama global y regional. La concentración media global de fitoplancton en el Hemisferio Norte, donde está mejor documentada, se ha reducido en un 40 por ciento desde 1950.

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