OIRSA apoya calidad agropecuaria

OIRSA apoya calidad agropecuaria

Entrevista a los señores, Raúl Rodas Director General OIRSA, Ana Luisa Nilo, representante de OIRSA en RD, la entrevista fue realizada en la sede del Periodico Hoy// Arlenis CASTILLO/12/03/2021

Desarrolla diversos proyectos para mejorar sanidad y la inocuidad alimentaria

Con el objetivo de mejorar la calidad de los productos agropecuarios de exportación y consumo local, el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) lleva a cabo diversos proyectos en el país y en la región.

El director regional de servicio cuarentenario de OIRSA, Raúl Rodas, afirmó que trabajan en las áreas de salud animal, sanidad vegetal, servicios cuarentenarios e inocuidad de los alimentos.

Expuso que la entidad aglutina a nueve países y surgió en los años 50 en el marco de una crisis fitosanitaria por la plaga conocida como langosta voladora, que llevó a los países a organizarse y combatir juntos esta plaga.

Expresó que esta plaga puede tener una alta severidad ya que come todo tipo de cultivo y se mueve fácilmente de un país a otro.

Resaltó que las actividades que llevan a cabo se desarrollan junto con el Ministerio de Agricultura y sus direcciones, así como organizaciones y asociaciones privadas. Precisó que cada país decide cuáles son las áreas de interés y se define un presupuesto bianual para trabajar las mismas.

La representante de OIRSA en el país, Ana Melo, explicó que ahora mismo trabajan en crear un sistema o plataforma virtual para fortalecer la sanidad vegetal, enfocados en los rubros que son de interés para el país como banano, arroz, aguacate, vegetales orientales, miel de abeja, que son de exportación, entre otros.

Melo destacó que también desarrollan un proyecto para fortalecer puertos, aeropuertos y fronteras para evitar la entrada de enfermedades y plagas, para lo cual se realizan acciones como manejo de basura internacional, uso de unidades caninas, formación de los inspectores, adquisición de equipos para diagnósticos, entre otras, para evitar que estos entren al país.

Rodas resaltó que OIRSA apoya a los países en los procesos de apertura de nuevos mercados y realiza toda las gestiones de análisis de riesgos sanitarios, así como acompaña al cumplimiento de los requisitos que exige el país al que se exportará. Dijo que a nivel local se trabaja con los productores de carne bovina que buscan exportar a Estados Unidos.

También entre sus proyectos se encuentran la implementación del Sistema Nacional de Trazabilidad Bovina (SINAT-DO), el Proyecto de Vigilancia y Monitoreo de Residuos de Plaguicidas e Influencia Aviar.

En adición, la Representación del OIRSA está realizando diversas actividades mediante cooperación técnica y financiera en apoyo a temas de importancia agrosanitaria nacional, como: el Huanglongbing (HLB) de los cítricos, Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis), Virus TSWV, Mosca de la Fruta (Ceratitis capitata); Roya del Café (Hemileia vastatrix); Control de la Peste Porcina Clásica; Programa Apícola y Control de Enfermedades Aviares, entre otros.

Zoom

Unidades caninas
Expusieron que el país cuenta con dos perros y sus manejadores que estarán dando servicios en los aeropuertos del país.

Expusieron que los perros detectan olores de frutas, semillas, cárnicos, derivados de la carne, lácteos y cualquier otro alimento (en equipajes o paquetes), que pudieran propiciar la entrada plagas y enfermedades.

RD sería el octavo país miembro de OIRSA en usarlos. Rodas expresó que entrenar perros y sus manejadores en el país tendrían un costo de US$3,000.

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