Generalmente durante la Nochebuena la gente suele cometer muchos excesos con la ingesta de grandes cantidades de alimentos: carnes, carbohidratos, dulces y bebidas alcohólicas, imponiendo un duro trabajo al estómago, el cual éste tiende a cobrarse posteriormente con malestares que arruinan la fiesta.
Como es costumbre de la sección ¡Vivir! consultamos al especialista de las vías gástricas, Sócrates Bautista M., quien hace algunas recomendaciones a fin de evitar que estas fiestas se empañen con molestosos problemas estomacales.
El médico se basa fundamentalmente en el proceso de higiene de algunos alimentos, los cuales muchas veces son preparados al aire libre como es el caso del típico cerdo en puya, frutas que se expenden en las calles y con el agravante de la ingesta de alcohol.
Consecuencias. Indica el gastroenterólogo que la higiene en la manipulación de los alimentos es de vital importancia, debido a que pueden contaminarse con bacterias, hongos, parásitos los que afectan el estómago de las personas.
Las claves
1. Intoxicaciones
Este trastorno puede ocurrir por la ingesta de alimentos contaminados con bacterias, hongos, parásitos durante la manipulación para la cocción.
2. Consecuencias
La ingesta de carbohidratos y grasa en exceso y por demás contaminados, pueden causar malestares, tales como dolores cólicos, vómitos y diarreas tipo osmótica, debido a que regularmente son cantidades que el estómago no puede digerir con facilidad.
3. La ingesta de alcohol
Es un detonante de enfermedades, las que pueden ser muy graves, además del daño que ocasionan en el entorno familiar, advierte el especialista de las vías digestivas.