ONU: Haití y otros 21 países sufren crisis prolongadas de hambre  

ONU: Haití y otros 21 países sufren crisis prolongadas de hambre  

Roma, (AP).- Como resultado de hambrunas extensas, 166 millones de personas en 22 naciones sufren de hambre crónica o tienen dificultades para encontrar comida, señalaron las Naciones Unidas el miércoles, en un informe que menciona a Haití como uno de los países afectados.  

Guerras, desastres naturales e instituciones gubernamentales frágiles han contribuido con un estado constante de desnutrición en 22 países, señalaron el Programa Mundial de Alimentación (PMA) y la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) de la ONU en un nuevo reporte.  

Además de Haití, el único país mencionado del continente americano, Afganistán, Irak, Corea del Norte y Somalia también sufren de “crisis de hambre prolongadas”.   Esas naciones registran crisis alimentarias por más de ocho años y la asistencia humanitaria de emergencia que reciben representa más del 10% de la ayuda del exterior que ingresa, señalaron las agencias al definir ese tipo de situaciones con la esperanza de que el término ayude a mejorar la asistencia a esas naciones.  

“Las crisis prolongadas pueden convertirse en ciclos viciosos que se autoperpetúan”, indicó el reporte. “La recuperación puede volverse cada vez más difícil con el tiempo”.  

En las 22 naciones mencionadas, la cantidad de personas desnutridas es al menos tres veces mayor que en otros países en desarrollo.   Funcionarios de la ONU estiman que se deben consumir al menos 1.800 calorías diarias. Cualquiera que no consuma esa cantidad es considerado desnutridos o “crónicamente hambriento”.  

Los países en crisis prolongadas necesitan asistencia especializada, cuyo enfoque esté no sólo en la asistencia de emergencia sino también en iniciativas a largo plazo, como comidas escolares o programas en los que se compense el trabajo con alimentos, indica el reporte.

El estímulo de los mercados es también una medida de largo plazo que se puede tomar, por ejemplo, al comprar alimentos de emergencia a proveedores locales, recomiendan las dos agencias.  

Actualmente, la mayor parte de la ayuda que reciben estos países es de emergencia. En Somalia, por ejemplo, llega a representar un 64% de la asistencia internacional. Por el contrario, a nivel mundial sólo un 10% de la ayuda a las naciones vulnerables es destinada al auxilio inmediato de la población, mientras que el resto se usa para mejorar la capacidad productiva.  

“La necesidad de ayuda de estas naciones con crisis prolongadas es urgente para proteger sus medios de vida y sus vidas, porque esto ayudará a que el país se encamine hacia la recuperación”, de acuerdo a las agencias.  

Las otras naciones en crisis prolongadas son: Angola, Burundi, República Centroafricana, Sudán, Chad, Congo, República Democrática del Congo, Eritrea, Etiopía, Guinea, Costa de Marfil, Kenia, Liberia, Sierra Leona, Tayikistán, Uganda y Zimbabue.  

La semana pasada, la FAO dijo que el número de personas con hambre en el mundo bajó de los 1.000 millones a unos 925 millones.

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