Opciones para la última cena

Opciones para la última cena

Ya pasó la Navidad pero eso no significa que le daremos descanso a nuestro paladar. Ahora se acerca el festejo de la cena de fin de año. Esta noche se caracteriza por grandes celebraciones alrededor del mundo y nada mejor que aprovecharla para compartir con familiares y amigos.

Por ello, si eres el encargado o encargada de cocinar hoy te presentaremos unas espectaculares ideas para la cena de fin de año como forma de ayudarte a sorprender a tus invitados en esta noche tan memorable. Es importante que el menú esté planificado de tal forma que todos puedan deleitarse con platos deliciosos.

Para variar… Repetir el menú de Nochebuena para la cena de fin de año además de aburrido, resultaría agobiante sobre todo para las personas a quienes les toca cocinar, por ello un plan de plato único es sin dudas la alternativa perfecta.

En estos menús de Nochevieja que verás hoy hemos procurado incorporar distintas “materias primas” para que haya varias opciones para todos los que están buscando ideas diferentes y atractivas para la última cena del año. Son menús formados por cuatro platos, tratándose de una cena que además se suele iniciar con aperitivos y finalizar con dulces navideños, creemos que es suficiente.

Además son platillos muy apreciados por los paladares criollos.

Recetas

Chivo picante

4 libras de carne de chivo
2 limones cortados en mitades
3 ajíes verdes (gustosos)
2 cucharaditas de ajo triturado
1/2 cucharadita de orégano pulverizado
1 cebolla roja pequeña cortada en cuartos
4 tomates cortados en cuartos
2 cucharadas de pasta de tomate
1 cucharada de aceite
2 ajíes picantes cortados finamente o salsa tabasco en su lugar, sal

Preparación. Primero lave la carne muy bien (es el paso más importante) La corta en trozos medianos. Después sazona la carne con pimienta, sal, ajo, cebolla, ajíes y orégano y lo reserva aparte. En un caldero, caliente el aceite y agregue el azúcar. Cuando el azúcar esté totalmente oscura, agregue la carne y sofría hasta que lograr que adquiera un color dorado. Agregue una taza de agua y tape, cocinando a fuego medio hasta que la carne ablande. Ajuste el agua cuando sea necesario para evitar que se queme. Cuando la carne esté casi blanda, añada los demás ingredientes. Cuando todos los ingredientes estén blandos reduzca el líquido para obtener una salsa ligera. (Fuente turismosantodomingo.com)
Sancocho criollo de 7 carnes

1 libra de carne de chivo
1 libra de longaniza y 1 libra de cerdo
2 libras carne de vaca con huesos
1 1/2 libra pollo o gallina
2 libras de costilla de puerco
1 libra de huesos de jamón ahumado
2 limones cortados, ajo machacado
3 cucharadas grandes de aceite
2 ajíes verdes, grandes, cortados a piezas cuadradas y 2 cebollas grandes
1 libra de yuca picada
1/2 libra de jamón cortada a piezas de 1 pulgada, 2 ramas de apio
1 libra de auyama, 1/2 libra yautía
1/2 libra de papa, 3 plátanos verdes
4 cubitos de caldo de pollo
1/2 taza de aceitunas y alcaparra
2 mazorcas de maíz, cortado en ruedas
1/2 cuchara pequeña de orégano en polvo
1/2 cuchara pequeña de sazón en polvo
1 rama de cilantro
2 cucharas pequeñas de vinagre o 3 cucharadas de naranja agria
1 cuchara pequeña de tabasco.

Preparación. Ponga la carne de vaca a cocinar sazonada. Cubra y espere un minuto, mueva otra vez. Agregue unas cucharadas de agua si la mezcla se pega a la olla. Deje por 20 minutos cuidando que no se pegue. Ponga el puerco y deja cocinando 15 minutos, ajuste el agua cuando necesario. Agregue el resto de la carne y deje hasta que esté tierna. Añada 1/2 galón de agua y espere hasta que hierva. Agregue los víveres. Incorpore todos los ingredientes que le quedan y ajuste el agua si es necesario. Mueva regularmente para que no se pegue la mezcla. Deja cocinando hasta que los últimos ingredientes se hayan vuelto claros. Tome dos tazas de las verduras de la olla, licue y otra vez lleve a la olla. Deje cocinando hasta que el guisado se haya espesado. Ajuste la sal para dar sabor. Sirva caliente con unas rodajas de aguacate al lado y arroz blanco. (Fuente millyrestaurant.com).

Asopao de pollo

3 libras de pollo picado
Sal y pimienta al gusto
1 cebolla grande picada
5 dientes de ajo picaditos
3 cucharadas de aceite de oliva
2 ajíes cubanela picados en trozos
1 cucharadita de orégano
1/2 taza de jamón ahumado picadito
1 manojo de cilantrico picado
1 1/2 tazas de arroz
8 tazas de caldo de vegetales
1 lata pequeña de petit-pois

Preparación. Sazone el pollo con sal y pimienta, ponga un poco de cebolla picada y ajo majado. Reserve. En una olla, ponga a calentar el aceite, adicione cebolla, ajo, ají, orégano y jamón ahumado, y sofría. Luego, añada el pollo, mueva bien y, cuando dore, eche el caldo de vegetales, baje el fuego y tape, deje hervir por media hora. Luego, agregue el arroz, mueva, rectifique sabores, tape nuevamente y deje cocinar a fuego lento, hasta que el arroz ablande. (Fuente cheftita.com)

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