Origen de la Agricultura

Origen de la Agricultura

En principio la humanidad vivía de la pesca, cacería y recolección de frutos, pero hace unos 13,000 años el hombre comenzó a cultivar la tierra, porque lo que se venía haciendo no era suficiente para alimentar la población que iba creciendo.  Los estudios indican que la agricultura se inició en las regiones siguientes:

1. Medio Oriente y Mediterráneo.
Las investigaciones revelan que el trigo y la cebada  comenzaron a cultivarse en Siria, incluyendo la Mesopotamia entre los ríos Tigre y Eufrates y se extendía, pasando por el Líbano e Israel hasta el Valle del Nilo, según las pruebas con carbón 14.  En el génesis, Antiguo Testamento hay un pasaje donde José, hijo de Jacob, descendiente de Isaías y Abrahán, fue vendido por sus hermanos a unos mercaderes, quienes lo negociaron a un egipcio.  El Faraón tuvo un sueño sobre 7 vacas flacas y quien supo descifrarlo fue José; entonces el Faraón lo nombró jefe de producción, comenzando así el almacenamiento en silos.  El trigo era el alimento básico en esa época, pero se presentó una gran hambruna en el Medio Oriente, llegando así los judíos a Egipto.  Del Mediterráneo pasó a Europa, que en esa pepoca estaba dominada  por los celtas.

2. En Asia,  China comenzó a producirse arroz y soya.

3. En América,  se inició la explotación agrícola en lo que se denomina Mesoamérica por   Aztecas y Mayas, sembrando maíz, frijoles, cacao, yuca, piña y más hacia el sur, papa.

Así comenzó el desarrollo de la agricultura y la ganadería, que tuvo su gran impulso con el desarrollo del arado tirado por caballos, bueyes y  tractores.  Se podría afirmar que es la actividad económica más antigua y seguirá vigente hasta que exista el mundo.   La misma ha tenido una evolución lenta, pero constante, donde las tecnologías e innovaciones son la base de sustentación de la misma, echando a un lado la teoría Malthusiana, la cual indica que la población crece en forma geométrica y la agricultura aritmética. 

El desarrollo tecnológico en EEUU y Europa, ha influido en superar esta tesis pesimista, que los economistas británicos, Adam Smith con la ventaja absoluta y David Ricardo con las ventajas comparativas, contribuyeron para que hoy se hable de alta productividad; fortalecidas estas teorías con las ventajas competitivas del Dr. Michael Porter de la Universidad de  Harvard.

Con la crisis alimentaria presentada en el 2008, la mente humana tiene que desarrollarse aún más para poder enfrentar esta situación, ya que la misma está influida por el precio del petróleo.   La tecnología que se conoce hasta el presente, cabalga en el caballo negro del petróleo.  Es decir, que necesitamos crear nuevos paradigmas que permitan a la población, seguir viviendo con calidad de vida y una mejor distribución de las riquezas.

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