Osasuna sube

Pamplona (España). (EFE).- Osasuna se subió definitivamente al tren de la pelea por el segundo puesto al encadenar su tercera victoria seguida frente a la Real Sociedad, si bien los ‘rojillos’ no jugaron el fútbol de los dos anteriores partidos y sólo pudieron desequilibrar tirando de oficio con un golazo de Iñaki Muñoz, en una jugada de estrategia en el minuto cinco y un penalti de Patxi Puñal, en el minuto 90.

La Real Sociedad evidenció las carencias propias de un equipo metido en problemas, aunque no fue inferior a Osasuna e incluso tuvo mayor posesión de balón, aunque sin crear excesivamente peligro ante la portería de Ricardo.

El encuentro se le puso de cara a Osasuna, a los cinco minutos, con un golazo de Muñoz en una jugada de estrategia, pero los locales no aprovecharon su buen comienzo y bajaron el pistón ante una Real Sociedad que pasó a dominar territorialmente, aunque sin peligro ni pegada.

La primera parte fue de escaso fútbol, sin que ningún equipo manejara con inteligencia y precisión el balón, todo lo contrario, ambos buscaron el pelotazo para llegar a la portería rival con rapidez, pero sin encontrar grandes situaciones de gol.

Dice Javier Aguirre que el gol es el táctico del fútbol. Pues éste llegó a los cinco minutos. David López forzó una falta junto al banderín de córner, Delporte la abrió al pico del área y Muñoz engatilló un gran disparo con la zurda para marcar el 1-0.

A pesar de que Osasuna no jugó bien tuvo más ocasiones que la Real Sociedad, que en toda la primera mitad se limitó a un disparo del chileno Mark González que despejó Ricardo tras enmendar un fallo anterior al despejar defectuosamente el esférico.

Los locales pudieron incrementar su ventaja en un remate en propia puerta de Labaka que se marchó ajustado al poste y un robo y tiro del argentino Bernardo Romeo, al filo del descanso. Los primeros minutos del segundo periodo fueron más entretenidos, con los dos equipos pisando el área rival de forma alternativa, para intentar sentenciar el partido, en el caso de Osasuna, y para equilibrar el partido, en el caso de los donostiarras.

La Real Sociedad ejerció de dominadora y llevó la iniciativa del juego, pero hizo muy poquito arriba y además le faltó definición en los lanzamientos de Gari Uranga y el turco Nihat Kahveci, bien atajados por Ricardo, mientras que Osasuna tampoco tuvo pegada en remates de Muñoz y Romeo, desbaratados por Alberto, y sólo pudo sentenciar de penalti, muy dudoso, de Cifu al camerunés Pierre-Achille Webó, que transformó en el 2-0 Puñal. 2 – Osasuna: Ricardo; Javier Flaño, Cuéllar, Josetxo, Clavero; David López, Puñal, Muñoz, Delporte (Cruchaga, m.76); Valdo (Webó, m.53) y Romeo (Raúl García, m.60).

0 – Real Sociedad: Alberto; López Rekarte (Cifu, m.70), Viáfara, Labaka, Garrido; Mikel Alonso, Boris; Xabi Prieto, Gari Uranga, Mark González (Barkero, m.76); y Nihat (De Paula, m.69).

Goles: 1-0, m.5: Muñoz. 2-0, m.90: Puñal, de penalti.

Arbitro: Antonio Rubinos Pérez, del Comité Madrileño. Amonestó a Puñal (m.5), Cuéllar (m.56), Raúl García (m.66) y Muñoz (m.75), de Osasuna, y a Xabi Prieto (m.82), de la Real Sociedad.

Incidencias: Partido de la vigésima novena jornada de la Liga española disputado en el estadio Reyno de Navarra ante 17.789 espectadores. El jugador de Osasuna Valdo se retiró conmocionado por un golpe en la cabeza en un choque con el colombiano John Viáfara en el minuto 50. EFE