Ostrea u ostra como popularmente se conoce, es una especie de molusco bivalvo, un manjar de alto nivel de la gastronomía internacional.
Está considerado como un plato de dioses y reyes, con un gran contenido de proteínas y vitaminas. El elemento de mayor proporción de éste es el agua, la cual se presume es de un 75 a un 80% de su composición.
En cuando a la cantidad de proteínas, se afirma que el contenido medio es de 18 gramos por cada 100 gramos del alimento.
Los nutrientes de la ostra son de elevado valor biológico y, a diferencia del pescado, sus proteínas son más fibrosas y tienen más colágeno, lo que hace más difícil su digestión.
Este marisco es muy sabroso y de alto valor nutricional, pero se recomienda no excederse, porque aporta la sustancia denominada purina, que procede de la degradación de las proteínas del mismo, proceso que ocurre cuando el organismo la metaboliza y la transforma en ácido úrico.
La purina
Para dar un ejemplo de la cantidad de la sustancia purina en las ostras, por cada 100 gramos hay 87 miligramos de ésta.
Desde tiempos inmemoriales este alimento ha sido manjar de griegos y romanos, quienes montaban ostentosos banquetes.
Las ostras
Un bocado prehistórico
Datos de antropólogos afirman que la gran cantidad de conchas encontradas en las cuevas habitadas por el hombre de las cavernas, revela que nuestros antepasados eran mucho más aficionados a las ostras que a la carne. Desde entonces las ostras se han comido como delicia en todos los países del mundo.
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Tipos de ostras
Hay dos: la portuguesa, que es delgada y pequeña, y viene adherida al caparazón. Esta tiene un sabor muy agradable y es más económica. La otra es la reina de todas las ostras: la denominada mairrane, que es de superior tamaño, gruesa y está adherida sobre un caparazón chato. Es muy exquisita y costosa.