Otorgan premios por el mejor café de calidad

Otorgan premios por el mejor café de calidad

ANGELA ROSSO
a.rosso @hoy.com.do

El consejo Nacional del Café (CODACAFE), premió este viernes a las tres organizaciones productoras de café de mejor calidad del país y a igual número de productores, en el marco de la segunda competencia de café de calidad de la República Dominicana. 

Las organizaciones que resultaron ganadoras de dicha competencia fueron  las asociaciones La Experiencia, con el primer lugar, Caficultores La Laguna, con el segundo, y caficultores La Experiencia, en tercer lugar.

Esta competencia  se realiza en el marco del mejoramiento de la calidad del café dominicno y la promoción de Café Especiales (Procad2), financiado por la Agencia Francesa de Desarrollo y ejecutado por CODACAFE, como parte de la actividad que desarrolla la institución para su relanzamiento.  Esta competencia también busca reconocer e incentivar los esfuerzos de los productores nacionales para meojorar la calidad del café.

  En ese sentido, el director de CODACAFE, Fausto Burgos, explicó que esa competencia es parte de  la estrategia que le permite a la República Dominicana, como pequeño país productor de café, lograr precios distanciados permanentemente, por la diferenciación de ese producto.  Señaló que el café especial que se está promocionando dentro de la competencia, es el que tiene atributos de calidad bien difenciados, “un café de calidad es un café dulce en la tasa, bien balaceado en cuerpo, acides y aroma”, por tanto ese café tiene mejores precios y sus productores obtienen mejores ganancias”.  Agregó que también trabajan en lo que es la denominación de origen del café y todo lo que tiene que ver con las nuevas formas de garantía y competitividad en los mercados internacionales.  Informó que actualmente la República Dominicana está exportando café de calidad a Japón, Italia, Suiza, Alemanía, España, Estados Unidos, Canadá y Francia.

      Dijo que en la cosecha pasada la generación de divisa se incrementaron sustancialmente, al  alcanzar más del  100%, con gancias de más de 20 millones de dólares en la exportación de café especiales, “con un diferencial que respecto a los precios estándares de bolsa, hasta de 30 dólares por encima”.  Sostuvo que ese sector está generando unos 70 mil empleos directos y unos 300 mil indirectos.  “La calficultura forma parte de los productos generadores de la mayor cantidad de divisas en el país, el café tiene más de 50 mil familias que se dedican a su producción y tenemos 2.1 millones de tareas, y esos son dos componentes muy importantes, sociales y culturales”. 

   De acuerdo a los catadores internacionales participantes en la competencia, la República Dominicana está en buen lugar en la producción de café especiales.  En la competencia participaron  52 productores individuales y 30 organizaciones productoras de café a nivel nacional.

Las claves
1-Exportaciones

 La República Dominicana está exportando en la actualidad  125 mil quintales al año.

2-Café orgánico en RD

 El café orgánico de la República Dominicana en el mercado internacional tiene una gran demanda, debido a que se cultiva sin agroquímicos ni pesticidas.  Este forma parte de un proyecto financiado por la Agencia Francesa para el Desarrollo.

3-Agencia Francesa

Esta organización está financiando a  muchos pequeños  y media nos productores.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas