Las habichuelas (también conocidas como frijoles) forman parte importante de la gastronomía típica de la República Dominicana.
Guisadas, en moro, un rico sancocho, con dulce… y aunque las más apreciadas son las rojas y las giras, también las otras variantes, como son las blancas y las negras, tienen muchas posibilidades en la cocina local.
Y es que con este alimento se pueden realizar platos con niveles gourmet, como ensaladas con diferentes variantes, patés, mole, cremas potajes, rellenos y muchos otros.
Las alternativas con las habichuelas, además de ayudar a variar un poco el menú diario con los mismos ingredientes, se inscriben dentro de la tendencia veraniega de comer platillos frescos. Y lo mejor es que estaremos llenando nuestro cuerpo de nutrientes pues las legumbres son ricas en proteínas de carácter vegetal, hidratos de carbono, fibras, minerales y vitaminas.
Las habichuelas son bajas en calorías y altas en vitaminas, minerales y otros nutrientes.
Las recetas
Crema de habichuelas verdes
1/2 libra de habichuelas verdes
2 cebolletas
Aceite de oliva virgen
1 litro de caldo de ave o agua
Sal y pimienta
Preparación. Lavar y partir las habichuelas verdes, partir las cebolletas. En una cazuela con tres cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, echar la verdura, remover y dejar hacer dos minutos. Verter el caldo, salar y cuando rompa a hervir, dejar hacer a fuego lento con la cazuela destapada durante media hora aproximadamente. Reservar, antes de triturar, un poco de caldo de haberlas cocido para añadir a la crema si lo necesita; tiene que quedar una crema fina, pero no caldosa. Pasar por el colador. Se sirve fría con semillas de tomate, judía verde en juliana y unas gotas de aceite de oliva virgen. También se puede servir en caliente con jamón ibérico y pan fritos.
Ensalada de Habichuelas Mixtas
1/2 Lb. de salchicha tipo italiana
1 lata de habichuelas negras
1 lata de habichuelas blancas
1 lata de habichuelas rojas
1/2 taza de cebolla blanca picadita
2 Cdas. de vinagre
1/2 taza de perejil, picado
1/2 taza de pimiento rojo, picadito
Preparación. Picar las salchichas en trocitos pequeños y cocinarlas en una sartén caliente hasta que estén bien dorados y tostados. Reposar sobre papel toalla. Escurrir el agua de conserva de las habichuelas, pasar por agua fría, escurrir de nuevo y mezclar con las salchichas y el resto de los ingredientes. Esta receta es creación de la chef dominicana Jaqueline Henríquez y publicada en http://www.jacquelinehenriquez.com.
Tacos de habichuelas negras con maíz y salsa de aguacate
1 taza de maíz
1 cucharadita de chile en polvo
1 cucharadita de comino
1/4 de un aguacate maduro
1/2 taza de cilantro
3 dientes de ajo
Jugo de un limón
1/2 taza de jugo de china acabado de exprimir
1 jalapeño sin semillas (opcional)
Pizca de sal
2 tazas de habichuelas negras, cocidas y escurridas
1 paquete de tortillas de maíz
Para esparcir por encima: cebolla picada, cilantro, tomate picado, trozos de limón
Preparación. Coloca una sartén a fuego alto. Agrega el maíz, el chile en polvo y el comino y permite que se tuesten, dorando en algunos lugares. Mientras tanto, coloca el aguacate, el cilantro, los jugos de limón y de china y el jalapeño en un procesador de alimentos o licuadora. Mezcla hasta obtener una textura suave y uniforme. Prueba y agrega sal al gusto. Una vez que el maíz esté calentito, añade las habichuelas y permite que se calienten. Calienta las tortillas de maíz. Pon la mezcla de habichuelas y maíz en la parte superior de las tortillas y cubre con un poco de la salsa de aguacate. Adorna a tu gusto con cebolla picada, cilantro y/o tomate picado. Exprime un poco de jugo de limón sobre el taco.
Dip de habichuelas
1 libra de queso crema
1 Untable de chorizo
1 Untable de jamón
1 frasco de salsa de taco
1 lata de habichuelas fritas
1/2 taza de queso Cheddar
Crema agria
Preparación. En un molde refractario, coloque el queso crema. Aparte una los untables de chorizo y jamón y coloque encima del queso, adicione la salsa de taco, agregue las habichuelas, por último el queso cheddar. Hornee a 350 grados por 45 minutos al final coloque la crema agria al final y deguste con tortilla fritas (nachos).