Otras formas de comer habichuelas

Otras formas de comer habichuelas

Las habichuelas (también conocidas como frijoles) forman parte importante de la gastronomía típica de la República Dominicana.

Guisadas, en moro, un rico sancocho, con dulce… y aunque las más apreciadas son las rojas y las giras, también las otras variantes, como son las blancas y las negras, tienen muchas posibilidades en la cocina local.

Y es que con este alimento se pueden realizar platos con niveles gourmet, como ensaladas con diferentes variantes, patés, mole, cremas potajes, rellenos y muchos otros.

Las alternativas con las habichuelas, además de ayudar a variar un poco el menú diario con los mismos ingredientes, se inscriben dentro de la tendencia veraniega de comer platillos frescos. Y lo mejor es que estaremos llenando nuestro cuerpo de nutrientes pues las legumbres son ricas en proteínas de carácter vegetal, hidratos de carbono, fibras, minerales y vitaminas.

Las habichuelas son bajas en calorías y altas en vitaminas, minerales y otros nutrientes.

Las recetas

Crema de habichuelas verdes

1/2 libra de habichuelas verdes

2 cebolletas

Aceite de oliva virgen

1 litro de caldo de ave o agua

Sal y pimienta

Preparación. Lavar y partir las habichuelas verdes, partir las cebolletas. En una cazuela con tres cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, echar la verdura, remover y dejar hacer dos minutos. Verter el caldo, salar y cuando rompa a hervir, dejar hacer a fuego lento con la cazuela destapada durante media hora aproximadamente. Reservar, antes de triturar, un poco de caldo de haberlas cocido para añadir a la crema si lo necesita; tiene que quedar una crema fina, pero no caldosa. Pasar por el colador. Se sirve fría con semillas de tomate, judía verde en juliana y unas gotas de aceite de oliva virgen. También se puede servir en caliente con jamón ibérico y pan fritos.

Ensalada de Habichuelas Mixtas

1/2 Lb. de salchicha tipo italiana

1 lata de habichuelas negras

1 lata de habichuelas blancas

1 lata de habichuelas rojas

1/2 taza de cebolla blanca picadita

2 Cdas. de vinagre

1/2 taza de perejil, picado

1/2 taza de pimiento rojo, picadito

Preparación. Picar las salchichas en trocitos pequeños y cocinarlas en una sartén caliente hasta que estén bien dorados y tostados. Reposar sobre papel toalla. Escurrir el agua de conserva de las habichuelas, pasar por agua fría, escurrir de nuevo y mezclar con las salchichas y el resto de los ingredientes. Esta receta es creación de la chef dominicana Jaqueline Henríquez y publicada en http://www.jacquelinehenriquez.com.

Tacos de habichuelas negras con maíz y salsa de aguacate

1 taza de maíz

1 cucharadita de chile en polvo

1 cucharadita de comino

1/4 de un aguacate maduro

1/2 taza de cilantro

3 dientes de ajo

Jugo de un limón

1/2 taza de jugo de china acabado de exprimir

1 jalapeño sin semillas (opcional)

Pizca de sal

2 tazas de habichuelas negras, cocidas y escurridas

1 paquete de tortillas de maíz

Para esparcir por encima: cebolla picada, cilantro, tomate picado, trozos de limón

Preparación. Coloca una sartén a fuego alto. Agrega el maíz, el chile en polvo y el comino y permite que se tuesten, dorando en algunos lugares. Mientras tanto, coloca el aguacate, el cilantro, los jugos de limón y de china y el jalapeño en un procesador de alimentos o licuadora. Mezcla hasta obtener una textura suave y uniforme. Prueba y agrega sal al gusto. Una vez que el maíz esté calentito, añade las habichuelas y permite que se calienten. Calienta las tortillas de maíz. Pon la mezcla de habichuelas y maíz en la parte superior de las tortillas y cubre con un poco de la salsa de aguacate. Adorna a tu gusto con cebolla picada, cilantro y/o tomate picado. Exprime un poco de jugo de limón sobre el taco.

Dip de habichuelas

1 libra de queso crema

1 Untable de chorizo

1 Untable de jamón

1 frasco de salsa de taco

1 lata de habichuelas fritas

1/2 taza de queso Cheddar

Crema agria

Preparación. En un molde refractario, coloque el queso crema. Aparte una los untables de chorizo y jamón y coloque encima del queso, adicione la salsa de taco, agregue las habichuelas, por último el queso cheddar. Hornee a 350 grados por 45 minutos al final coloque la crema agria al final y deguste con tortilla fritas (nachos).

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