Pabellón Libro de Cocina, el espacio más sabroso de la Feria del Libro

Pabellón Libro de Cocina, el espacio más sabroso de la Feria del Libro

Más allá de la presencia de 64 escritores, Centroamérica, el invitado de honor a la edición XV de la Feria Internacional del Libro, tiene mucho qué enseñar. Durante los  18 días de la FIL también  hay espacio para el arte más sabroso… El culinario.   

Además de mostrar autores, colecciones, música, artes plásticas y teatro, en la FIL se montó, como cada  año, el Pabellón Libro Cocina,  uno de los espacios más populares de la Feria del Libro y que en esta décimo quinta versión fue dedicado a  la maestra de la comunicación y pionera de los programas de cocina en el país Socorro Castellanos. Quién aprovechó la ocasión para poner en circulación el pasado lunes 30 su libro “El sabor de mi tierra”.

El pabellón más sabroso de la feria ha sido sede de  encuentros de escritores, artistas y músicos, así mimo allí se han realizado  talleres prácticos de temas culinarios, conversatorios y la presentación en vivo del programa Jacada Gourmet, que conduce la propia chef Jacayaguila cada día a las 11:00 de la mañana por Súper Canal 33, son  algunos de los atractivos.

La chef Jacayaguila Carmona que este año fue la encargada de coordinar el pabellón, explica que el perfil es educativo y de orientación, adaptándose a diferentes  públicos: “En la mañana vienen más niños, pero en la tarde y la noche  los adultos visitan más”, dijo Carmona. Se ha tratado de dar algo de formalidad poniendo una mesa para los invitados. En ese orden una de las novedades de este año es que se agasaja a las personalidades que tienen una calle en la feria, por ejemplo el pasado miércoles el invitado especial fue el bibliógrafo, poeta y educador dominicano Miguel Collado, cuyo paladar  fue consentido con su comida favorita un Tipile acompañado de  otras delicias de la cocina árabe.

Este pabellón ha recibido la visita de varios chef además de Jacayaguila entre ellos: Leandro Ortiz y Gabriella Reginato. Para el cierre Jacayaguila tiene planeado realizar un “Guiso de centroamérica”, una especie de sancocho con ingredientes de los  países de esta región. 

Literatura con sabor.  Además del libro de Castellanos se pusieron a circular otros como “100 recetas de berenjenas”, de Eridania Mir. Así mismo en el stand tienen a la venta varios libros de cocina de reconocidos cocineros. 

Ambientación. El pabellón es techado, pero abierto por los laterales, un diseño súper  moderno  y más espacioso. En cada actividad se interactúa con los asistentes y se intenta que se lleve un aprendizaje práctico.

La frase

Xiomarita Pérez

Jaca se ha  lucido; como chef encargada,  todo lo ha hecho muy bien. He venido varias veces. El plato que más me gustó fue las habichuelas con dulce”.

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