Más allá de la presencia de 64 escritores, Centroamérica, el invitado de honor a la edición XV de la Feria Internacional del Libro, tiene mucho qué enseñar. Durante los 18 días de la FIL también hay espacio para el arte más sabroso… El culinario.
Además de mostrar autores, colecciones, música, artes plásticas y teatro, en la FIL se montó, como cada año, el Pabellón Libro Cocina, uno de los espacios más populares de la Feria del Libro y que en esta décimo quinta versión fue dedicado a la maestra de la comunicación y pionera de los programas de cocina en el país Socorro Castellanos. Quién aprovechó la ocasión para poner en circulación el pasado lunes 30 su libro El sabor de mi tierra.
El pabellón más sabroso de la feria ha sido sede de encuentros de escritores, artistas y músicos, así mimo allí se han realizado talleres prácticos de temas culinarios, conversatorios y la presentación en vivo del programa Jacada Gourmet, que conduce la propia chef Jacayaguila cada día a las 11:00 de la mañana por Súper Canal 33, son algunos de los atractivos.
La chef Jacayaguila Carmona que este año fue la encargada de coordinar el pabellón, explica que el perfil es educativo y de orientación, adaptándose a diferentes públicos: En la mañana vienen más niños, pero en la tarde y la noche los adultos visitan más, dijo Carmona. Se ha tratado de dar algo de formalidad poniendo una mesa para los invitados. En ese orden una de las novedades de este año es que se agasaja a las personalidades que tienen una calle en la feria, por ejemplo el pasado miércoles el invitado especial fue el bibliógrafo, poeta y educador dominicano Miguel Collado, cuyo paladar fue consentido con su comida favorita un Tipile acompañado de otras delicias de la cocina árabe.
Este pabellón ha recibido la visita de varios chef además de Jacayaguila entre ellos: Leandro Ortiz y Gabriella Reginato. Para el cierre Jacayaguila tiene planeado realizar un Guiso de centroamérica, una especie de sancocho con ingredientes de los países de esta región.
Literatura con sabor. Además del libro de Castellanos se pusieron a circular otros como 100 recetas de berenjenas, de Eridania Mir. Así mismo en el stand tienen a la venta varios libros de cocina de reconocidos cocineros.
Ambientación. El pabellón es techado, pero abierto por los laterales, un diseño súper moderno y más espacioso. En cada actividad se interactúa con los asistentes y se intenta que se lleve un aprendizaje práctico.
La frase
Xiomarita Pérez
Jaca se ha lucido; como chef encargada, todo lo ha hecho muy bien. He venido varias veces. El plato que más me gustó fue las habichuelas con dulce.