La República Dominicana ha avanzado en los últimos años en la producción de algunas frutas tropicales, como aguacate, mango, banano, lechosa y piña, entre otras, las cuales se exportan a los mercados más exigentes del mundo.
El aguacate, que es la cuarta fruta tropical más importante en el mundo en término de volumen de producción y mercado, aquí su producción ha alcanzado importancia económica y social, principalmente por la generación de divisas y los niveles de empleo de mano de obra directa e indirecta en las principales zonas donde se cultiva.
En el 2005, la exportación de aguacates frescos generó divisas por US$12.55 millones, con un incremento de 16% con relación al 2004, ocupando el tercer lugar entre los productos agropecuarios exportados.
En el 2006, las exportaciones de este rubro generaron divisas por US$11.28, de los cuales US$8.78 millones fueron a EEUU. Los demás mercados corresponden a Puerto Rico, Islas Vírgenes, Holanda, Italia y otros.
República Dominicana figura entre los 10 principales productores de aguacate del mundo, ocupando el sexto lugar detrás de México, Indonesia, Colombia, Brasil y Chile.
De los países de Centroamérica y el Caribe es el principal productor de la fruta, según establece el Estudio de la Cadena Agroalimentaria de Aguacate en el país, realizado por el Ministerio de Agricultura, el IICA y el Consejo Nacional de Competitividad.
El país tiene excelentes cualidades agro-climáticas y de mercado, por lo que se escoge el aguacate como un rubro promisorio de explotación para ser analizado. El fruto del aguacate tiene un alto valor nutritivo, está libre de colesterol y de sodio, con bajos niveles de grasas saturadas, con solo 5 gramos por porción, aceptable para dietas bajas en grasa. Contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares, y en algunos casos de cáncer por tener la propiedad de equilibrar los niveles de azúcar en la sangre.
Es la fruta que más fibra dietética contiene. Además, tiene 60% más de potasio que un plátano mediano, aporta vitamina A, favorable para la vista, y E, para la piel y protege los ácidos grasos.
El aguacate es originario de México, de donde pasó a las Antillas. Hay más de 500 variedades mejoradas, de las que unas 25 se cultivan en plantaciones comerciales en el mundo: Fuerte, Lula, Booth, Choquete, Criolla y Hass (de Guatemala), la más importante.
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Producción local
La producción nacional de aguacate ha mostrado un valioso avance entre 2001-2005. En 2001 se obtuvieron 111,000 TM y en 2003 se logró el pico máximo de 150,000 TM, por la incorporación de importantes extensiones del cultivo, a través del Programa Especial de Desarrollo de la Fruticultura Dominicana, del Ministerio de Agricultura, para reactivar y desarrollar el sector frutícola dominicano.