AMARILIS CASTRO
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La República Dominicana cuenta con tres modernas plantas procesadoras de leche, las cuales en su conjunto han realizado una inversión de más de 40 millones de dólares en los dos últimos años, además generan alrededor de tres mil empleos directos.
Lácteos Dominicanos (Ladom), Pasteurizadora Rica y Parmalat han adquirido el sistema de tratamiento y envasado aséptico para optimizar sus procesos de producción, instalado por Tetra Pak, empresa sueca líder en el mundo en el proceso de envase de leche UHT. Esto las coloca dentro de las mejores plantas pasteurizadoras de leche de Centroamérica y el Caribe.
Ladom. Comprenden un perímetro de 30 mil metros cuadrados de construcción y unos 142 mil metros más, disponibles para seguir su expansión en edificación y equipos de producción de acuerdo a los requerimientos del mercado. Su fuerza laboral directa es de 650 empleados.
Esa empresa cuenta con cinco marcas y más de 75 variedades de productos presentes en sectores del mercado dominicano. Sus principales marcas son Ladom, Nani, La Campesina, Gloppy y Carmín.
En sus planes estratégicos, Ladom tiene programado la exportación hacia Haití e Islas del Caribe (leches y jugos UHT), y a los Estados Unidos y Puerto Rico (jugos UHT).
Pasteurizadora Rica. Considerada la pionera en la agroindustria lechera del país. Esta empresa en los últimos tiempos ha adquirido nuevos equipos dotados con modernos avances tecnológicos.
Con la tecnología aséptica utilizada, Pasteurizadora Rica, persigue brindar un producto con altos estándares de calidad. Esta empresa genera unos 1,700 empleos directos.
Parmalat Dominicana. Tiene ya ocho años usando la tecnología que brinda Tetra Pak, lo que le ha permitido mantener y mejorar continuamente su sistema de calidad.
Cuenta con un innovador catálogo de productos. Tiene 334 empleados en todo el territorio nacional, cubriendo las áreas de producción, ventas y distribución. El 100% de la leche que utiliza es totalmente de producción nacional.
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Aportes e inversión
1. A través del sistema aséptico, Pasteurizadora Rica, Ladom y Parmalat han elevado sus estándares de calidad, brindándole así un mejor producto a todos los consumidores.
2. Un detalle relevante es que la principal materia prima de estas empresas, la leche, es de producción local, lo que representa un gran aporte para el sector ganadero de la República Dominicana.
3. Ladom realizó recientemente una inversión superior a los US$22 millones.
4. Rica ha realizado una inversión que asciende a los US$8.0 millones.
5. Los recursos invertidos en Parmalat en los dos últimos años rondan los US$5.0 millones.