País debe abocarse a renovar y rehabilitar plantaciones de cacao

País debe abocarse a renovar y rehabilitar   plantaciones de cacao

Cacao

República Dominicana tiene que abocarse a una política de renovación y de rehabilitación de plantaciones de cacao en las diferentes zonas cacaoteras, la mayoría viejas, con baja densidad poblacional y mala calidad varietal.

Así opina el director ejecutivo de la Comisión Nacional de Cacao, Víctor Hidalgo Zapata, quien afirma que esas plantaciones hay que sustituirlas por nuevas.

Considera que para mantener una producción de cacao en asenso, hay que establecer una política de renovación y de rehabilitación de plantaciones cada siete años, con clones de alto rendimiento.

Sostiene que eso es para que todas esas plantaciones que tienen edad avanzada hasta de cien años, baja densidad poblacional y mala calidad varietal, sean sustituidas por plantas nuevas que les permitan tener una mejor producción.

Citó el ejemplo de un productor con 50 tareas en las que se cosechen dos quintales por tarea anual; serían 100 quintales que vendería a RD$5,000, igual a RD$500,000, divididos entre 12 meses, son RD$42, 000 mensuales que le tocaría.

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Esto, sin las labores de mantenimiento de la plantación (podas del cacao y de sombras) que las hacen él y su familia, dice Hidalgo Zapata.

Agrega que para llegar a tener esos niveles de productividad, hay que corregir la baja densidad de la población, la mala calidad genética y la ancianidad de las plantaciones de cacao del país.

Renovación

Recuerda que las plantaciones de ese cultivo declinan su nivel de productividad a los 20 años y que en el país hay fincas con plantas de hasta cien años.

Hidalgo Zapata explica que es necesario la renovación y rehabilitación de las plantaciones de cacao del país.

Precisó que es muy importante aprender el manejo de esas técnicas en la Escuela de Entrenamiento del Cultivo del Cacao, porque son las que van a ser útiles para desarrollar la cacaocultura dominicana.

La producción de plantas con las nuevas tecnologías es lo que va a garantizar el aumento de la producción para incrementar las exportaciones de cacao del país, afirmó el director ejecutivo de la Comisión de Cacao.