País pone en claro reglas para la industria de lácteos

País pone en claro reglas para la industria de lácteos

Ministerio de Salud Pública actualizó el reglamento sanitario que rige la industria láctea, el cual llevaba 45 años y estaba desfazado, buscan que la leche y los productos lácteos para el consumo humano sean de óptima calidad.
Anunció que aplicará sanciones que van desde el decomiso de mercancías, cierre temporal o definitivo y sometimiento a la Justicia de los establecimientos que violen las normas vigentes de comercialización de productos lácteos, como contar con registro sanitario, y cumplir con el etiquetado, sistema de transportación e inocuidad.
Así lo anunciaron ayer la ministra de Salud Pública, doctora Altagracia Guzmán Marcelino, y la directora General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (Digemaps), Karina Mena, quienes aseguraron que ya han sido sancionadas 22 empresas fabricantes de queso.
Las funcionarias hablaron durante una rueda de prensa, en la que dieron a conocer las disposiciones vigentes para la industria.
El ministerio lleva a cabo un programa de vigilancia sanitaria de alimentos del sector lácteo que es supervisado por la entidad estatal acompañada de unos 440 productores, importadores, procesadores y transportistas.
La sanción a 22 queserías se hizo porque no reunían las condiciones técnicas que se ameritaba, por lo que el Gobierno ofreció un acompañamiento técnico con facilidades crediticias por un monto de RD$750 millones.
El nuevo reglamento estará disponible a partir de unas semanas, se harán consultas públicas y además se habilitó un registro especializado, a través de la ventanilla única para agilizar la expedición de los registros sanitarios.
Leche a granel. En lo que respecta a la venta de leche a granel, la funcionaria dijo que se realizan las supervisiones requeridas.
Indicó que dio a conocer los resultados de una investigación que se efectuó con todos los importadores de leche en polvo.

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