Pan integral, las grandes
ventajas de consumirlo

Pan integral, las grandes<BR>ventajas de consumirlo

El pan nuestro de cada día” será mucho mejor si es integral, porque aporta nutrientes esenciales para el funcionamiento adecuado del organismo  y ayuda a evitar patologías propias de las culturas occidentales,  como la obesidad, el colesterol malo (LDL) elevado, así como afecciones cardiovasculares.

Al incluir pan en la dieta debe tomarse en cuenta   la riqueza en fibras, vitaminas y sales minerales, que  dependerá  del grado de extracción de la harina y de si su masa ha sido  enriquecida durante el proceso de elaboración. El pan integral aporta mayor cantidad de sustancias beneficiosas para el organismo, porque  el grano del cereal conserva la cubierta original,  debido a que  no es   sometido a  un proceso de refinado.

Ventajas del pan integral. Para quienes llevan dietas  de  adelgazamiento, la  fibra produce una sensación de saciedad, porque  absorbe agua, se infla  y retrasa el tiempo de vaciado del estómago,  disminuyendo así  la sensación de  hambre entre horas ayudando así a reducir  la ingesta de otros alimentos.

En  personas diabéticas, las fibras ayudan a regular los niveles de azúcares en la sangre, haciendo   más lento y progresivo el paso de la  glucosa. Y para aquellas personas  que sufren de  estreñimiento, la fibra acelera considerablemente el tránsito intestinal, porque  aumenta el volumen de las heces fecales.

Cómo saber cuál es el verdadero pan integral. Además de su sabor particular,  se distingue por tener una  textura más compacta de color marrón oscuro. Muchas veces confundido  con pan blanco al que se le añade salvado y que  se encuentra en la mayoría de las panaderías, por eso es recomendable adquirirlo en las tiendas de dietética o de productos naturales.

El pan elaborado únicamente con  harina, agua y sal, no contiene ningún nutriente, y su consumo excesivo solo eleva el riesgo de desarrollar enfermedades y  engordar; por ello, tanto para   mantener la salud,  como  la estética corporal, es recomendable consumir el pan integral.

La introducción de  variados productos integrales en la dieta tiene múltiples  ventajas, pero ¡ojo! es recomendable  hacerlo de manera progresiva, para evitar posibles molestias intestinales.

La  tendencia actual en la alimentación es lo integral, es decir, que  los productos refinados que marcaron la  época moderna  han quedado atrás.

Zoom

Proceso de elaboración

Ingredientes

Es importante saber que el verdadero pan integral se hace con el grano molido completo con todo y cáscara, y que el germen de trigo se fermenta con la levadura madre. No es lo mismo pan integral  que pan blanco con salvado añadido. Su textura es distinta. La levadura natural no se percibe, pero   se ven fragmentos de salvado,  porque se han   añadido artificialmente a la harina blanca.

Pan integral

Como todo al principio, el pan en sus inicios era consumido sin refinamientos y con todas sus propiedades naturales. Antiguamente no existía otro tipo de pan.

El pan blanco llegó con la  era de la industrialización, debido a que la harina molida se estropeaba almacenada y se pensó que si se le quitaba el germen y la cascarilla  permanecería por mucho más tiempo.

El pan blanco  solo aporta hidratos de carbono y proteínas incompletas, poco nutrientes, mientras que el pan integral aporta numerosas vitaminas, minerales, enzimas, proteínas, hierro y ácidos grasos. Los alimentos integrales son dietéticos por naturaleza, es decir, que no engordan  por las fibras que contienen, y el pan está incluido.

Las claves

1. Olor

Es fuerte y un poco ácido, pero agradable.

2.  Corteza

Es gruesa y oscura, protege  la miga y prolonga su conservación.

3.  Color

Su miga es de color marrón  oscuro y bastante uniforme.

4  La masa

Si es  fermentada con levadura natural  no se distingue el salvado.

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