Pan pita, más de moda que nunca

Pan pita, más de moda que nunca

El pan pita ha tomado gran popularidad entre los dominicanos. En los últimos años, se ha notado el gran consumo de este pan “ahuecado” que es rellenado con todo tipo de comidas, sobre todo, por parte de aquellas personas que llevan dietas saludables.
Los que están en la onda “fit” y “healthy” no dejan fuera de su compra de supermercado el pan pita -esencialmente el integral- el cual suelen rellenar con ensalada verde, atún, queso crema bajo en grasa, pollo desmenuzado…
Lo cierto es que muchos lo usan pero pocos conocen la historia de este ya famoso alimento. El pita es un tipo de pan plano muy consumido en el mediterráneo oriental, especialmente en el Cercano Oriente.
Es una comida tradicional en Bulgaria, donde se sirve acompañado de miel y sal. En las bodas búlgaras se entrega a los novios, con una serie de rituales que significan igualdad y la dulzura de la vida de casados. También es muy popular en Egipto, Grecia, la India y en algunos países de África.
Se dice que llegó a Occidente con las primeras invasiones europeas a estos países, sin embargo, alcanzó el tope de su popularidad a mediados del siglo pasado, cuando empezó a utilizarse en países de Norte América.
Ahora es muy común que este sabroso y singular pan esté en los desayunos, comidas y cenas de cientos de hogares, ya sea con las típicas salsas árabes o con otro tipo de preparación o relleno.
¡Escogiendo el relleno! Para rellenar tus bolsitas de pita puedes escoger diversidad de ingredientes.
Las hojas frescas de espinaca, lechuga, rúcula…, así como otros vegetales, entre ellos, pimientos, tomates, cebolla, pepino, calabacín, zanahoria y espárragos, suelen resultar una excelente alternativa.
Y si deseas llenar tu pan de sabor y aroma, añade un to que de hierbas (albahaca, cilantro, hierbabuena, tomillo, perejil, comino).
Si te gustan los sabores exóticos, opta por los rellenos tradicionales de su zona de origen como el falafel, seitán en daditos, tempeh, tofu marinado, albóndigas de vegetales, garbanzos salteados, judías, lentejas, arroz integral cocido, o una mezcla de todos ellos.
También puedes añadir a tus bolsitas de pan con pollo, res, pescados, mariscos, quesos o embutidos.

Recetas
Pan pita casero

500 gramos de harina de trigo (puedes usarla integral)
30 gramos de levadura prensada o de panadería
1 cucharadita de sal
1 vaso de agua templada
1 cucharada sopera de aceite de oliva
Preparación. Amasar todos los ingredientes juntos hasta lograr una masa fina y homogénea. Es importante que tanto nuestras manos como la superficie sobre la cual estemos amasando estén siempre enharinadas para que no se pegue la masa. Dividir la masa o bola resultante en bolas de unos 50 gramos. Volver a amasarlas un poco cada una y dejarlas reposar unos 30 minutos. Aplastar y estirar cada bola hasta conseguir una tortilla o tortita redonda de unos 20 centímetros. Colocar sobre una tela enharinada (para que no se peguen) y dejarlas reposar hasta que alcancen, más o menos, el doble de su volumen inicial. Poner al horno, previamente calentado a unos 220 grados, sobre una bandeja ligeramente aceitada durante unos 10 minutos. Durante la cocción podrás ver que se hinchan un poco. Al sacarlas se deshinchan y quedan ligeramente huecas por el centro.

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