Los suplidores del pan y bizcocho del Desayuno Escolar anunciaron que decidieronseguir suministrando la merienda pese a los RD$100 millones que les adeuda la secretaría de Educación.
Por eso, los pequeños industriales afirmaron ayer que reanudarán la distribución el martes, fecha pautada por las autoridades educativas para iniciar el reparto.
Sin embargo, insistieron en que el atraso que está pendiente desde mayo pasado les mantiene laborando entre graves dificultades, al tiempo que pone en riesgo su operatividad.
Francisco Rosales, presidente de la Unión de Medianos y Pequeños Empresarios de la Harina (Umphi), que aglutina a los suplidores del pan y bizcocho, expresó su temor de que por falta del pago los industriales se vayan a la quiebra. Indicó que el año pasado entregaron hasta 1.7 millones de raciones diarias, siempre a tiempo y de calidad, dijo.
Pero asímismo, los panaderos decidieron reconocer la importancia del Desayuno y su impacto en la población estudiantil, por lo que asegurarán su inicio supliendo la materia prima e insumos a las empresas proveedoras.
Mientras, las autoridades de Educación responden que tienen los fondos identificados y los cheques elaborados para honrar la deuda con los panaderos, pero que esperan a que la Tesorería Nacional autorice la emisión de los pagos.
Este martes se inicia formalmente la entrega de la merienda escolar, que llega a más de 11 mil centros públicos de todo el país y que el año pasado repartió más de 1.5 millones de raciones diarias, que incluyen pan, leche o jugo.
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Los lecheros
Los presidentes del Patronato de Ganaderos y de la Asociación Dominicana de Productores de Leche (Aproleche) consideraron ayer que el Gobierno debería incentivar la producción nacional, asignándoles la mayor parte del suministro del Desayuno Escolar. Al ser consultados por separado, Eric Rivera y Luis Carlos Fernández, expresaron preocupación porque la merienda no es aprovechada por las autoridades.