Panaderos insisten costos de producción siguen altos y justifican el pan a 5 pesos

Panaderos insisten costos de producción siguen altos y justifican el pan a 5 pesos

El presidente de la Unión  Nacional de Procesadores e Industriales  de la Harina (Unphi), Héctor Delgado, sostuvo que a pesar de que el precio de la harina ha bajado,  los costos de producción del pan siguen siendo altos.

Delgado explicó además que  otros  insumos que se utilizan para la elaboración del pan, como  el huevo, el aceite  y el gas mantienen  sus precios por encima del doble a  como estuvieron  a finales del año pasado.

Destacó también que otro factor que incide negativamente en el precio del producto es que el gobierno eliminó el subsidio  que les daba   a las panificadoras.

“El saco de harina costaba RD$960 a finales del 2007,   pero ahora  cuesta RD$1,850,  las grasas duplicaron su precio y no han vuelto a bajar. Por ejemplo, una lata de aceite que costaba RD$470 pesos  llegó a costar RD$1,100, bajó y ahora está entre RD$900 y RD$980, lo que quiere decir que todavía está al doble de como estuvo”, puntualizó.

Señaló que en el caso del gas,  dijo que el galón costaba para esa fecha RD$63.00 y que en los actuales momentos está casi a RD$74.00.

  Asimismo, señaló que la levadura y los mejorantes naturales han aumentado alrededor de 30%.

Dijo que producto de esos elevados costos el pan, que antes de ser eliminado el subsidio costaba a los consumidores RD$3.00,  ahora cuesta RD$5.00.

 Enfatizó que a pesar de las pequeñas reducciones en los precios de algunos productos,  los  costos de producción todavía se mantienen muy altos.

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