Pandemia impactó alimentación América Latina

Pandemia impactó alimentación América Latina

Representante del BID presenta informe Brasilia. EFE

La región acusa esos efectos en momento de creciente “inseguridad alimentaria” y con los indicadores nutricionales en declive

El impacto social y económico de la pandemia de covid-19 aún afecta la alimentación escolar en América Latina y el Caribe, según informe presentado ayer en Brasilia por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA).

Más allá del cierre prolongado de escuelas, que interrumpió el proceso de aprendizaje, disminuyó el rendimiento académico y causó “daños a múltiples aspectos del bienestar de los niños y las niñas”, el estudio sostiene que el impacto de la pandemia se extiende ahora en “un contexto de crisis agravadas” en toda la región.

El informe “Estado de la Alimentación Escolar en América Latina y el Caribe” precisa que, por la crisis sanitaria, 165 millones de alumnos de toda América Latina y el Caribe tuvieron su educación interrumpida y que la retomada de actividades escolares se ha dado en un escenario de “precios de los alimentos e insumos agrícolas” en aumento.

Agrega que la región acusa esos efectos en momentos de creciente “inseguridad alimentaria” y con los “indicadores nutricionales” en “declive».

Según el BID y el PMA, todo ese escenario actual se suma a “un clima cambiante con sequías e incendios forestales intensificados y huracanes más frecuentes y violentos, tendencias crecientes de sobrepeso y obesidad con comorbilidades asociadas, y movimientos migratorios complicados y a gran escala».

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