Pandemia produciría 83 MM hambrientos AL

Pandemia produciría 83 MM  hambrientos AL

A mother walks out with her children to where an army kitchen was serving food for people who are facing hardship because of lost income due to the new coronavirus pandemic, in Maipu, on the outskirts of Santiago, Chile, Tuesday, June 16, 2020. (AP Photo/Esteban Felix)

La pandemia del nuevo coronavirus incrementaría los niveles de pobreza extrema en América Latina y el Caribe y dejar en riesgo alimentario a 83 millones de personas, 16 millones más que en 2019. Esa fue la advertencia lanzada el martes por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Alicia Bárcena, secretaria de la CEPAL, indicó que el problema no es que no haya alimentos, sino que la crisis económica generada por la pandemia ha hecho que millones de personas no tengan acceso a ellos. Toda esa población en riesgo se movería hacia dietas más baratas y menos nutritivas, explicó Julio Berdegué, representante regional de la FAO. Con ello, se incrementarían problemas que ya son serios en la región, como la malnutrición y el sobrepeso, factores que además multiplican los riesgos en caso de enfermar de COVID.

Publicaciones Relacionadas