Panel ad-hoc sobre cacao fino o de aroma

Panel ad-hoc sobre cacao fino o de aroma

En su última sesión, el Consejo de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), celebrada en Abidjan, Costa de Marfil en septiembre del año que discurre, se había acordado celebrar en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, del 28 al 30 de noviembre de 2018, un Panel Ad-Hoc de Expertos Internacionales para la reclasificación de los porcentajes de exportación de cacao fino o de aroma, que cada país productor destinaba al mercado internacional, los cuales se hayan consignados en el Anexo “C” del Convenio Internacional del Cacao, 2010. Durante la clasificación de este tipo de cacao, la República Dominicana había obtenido en el 2008 en Londres, Reino Unido un 40%. Esto significó que el cacao destinado a la exportación del país, contenía total o parcial, ese porcentaje conforme a la evaluación de un Panel de Expertos similar al que ahora nos ocupa, lo cual motivó a que el nombre del país fuese incluido en el Anexo “C” del Convenio Internacional del Cacao, 2010. En este Anexo “C” figuran los nombres de los países que tienen derecho a ser considerados productores de Cacao Fino o de Aroma, en el porcentaje acordado por los expertos del Panel. Aunque la República Dominicana no estuvo conforme con el 40% que se le asignó en ese entonces, ya que el Pleno había acordado un 60%, más el voto desfavorable del representante francés del CIRAD, fue determinante para que se mantuviese dicho porcentaje; no obstante nuestro país, en un detallado y extenso documento de 325 páginas, probábamos que el cacao dominicano era descendiente de los mejores cacao provenientes del Ecuador, Venezuela y México, al ser el muelle de Santo Domingo el último puerto de recala antes de la salida de las naos para España y en donde en 1538, el conquistador de México Hernán Cortés, efectuó vía Santo Domingo, el primer embarque de cacao hacia el continente europeo. El Panel de Expertos tuvo una composición de ocho miembros; a saber, uno de cada de los países siguientes: Indonesia, Francia, Colombia, Trinidad & Tobago, Ecuador, Ghana y Alemania, bajo la presidencia del estadounidense Ed Seguine, un avezado investigador de fama mundial el cual ya había presidido anteriormente dicho organismo. Debemos señalar, que el representante del Ecuador, agrónomo Freddy Amores, en un arrebato de falta de ética profesional, se permitió hacernos una pregunta insidiosa sobre la presencia del clon CCN51 en nuestro país, la cual fue contestada con el mismo talante con la cual fue planteada. Como la decisión final será tomada en abril de 2019 en Abidjan; esta vez nos limitamos a presentar un documento de 25 páginas muy bien estructuradas, ya que en esta ocasión no se tendrían en cuenta, los certificados de calidad, premios internacionales y nombres de los principales chocolateros que utilizan nuestro cacao, galardones obtenidos en buena lid compitiendo con los mejores orígenes. En los paneles anteriores no se solicitaban la enorme cantidad de data sobre el país, los tipos y clones sembrados, el indicativo de la posición georreferecial (GPI) en donde se indicara la trazabilidad, detalles sobre los suelos cultivados y el porcentaje de cadmio u otros metales pesados, los cuales han sido regulados por el Codex Alimentarius de la Unión Europea, según el Reglamento 488 de la Comisión Europea, que fija los niveles máximos de residuos de cadmio entre 0.1 y 0.8 mg/kg. En un documento comparativo presentado por el experto de la ICCO, Michel Nardella, durante el Panel, se determinaba que el cacao dominicano había obtenido el precio Premium más elevado en el mercado internacional, desde el año 1999 hasta el 2014, sobre cacao similares de Ecuador, Ghana, Costa de Marfil y Papúa Nueva Guinea: no obstante, ser Costa de Marfil y Ghana, los mayores productores-exportadores en un 64% de la molienda mundial. Estos datos ratificaban nuestra posición de que nuestro theobroma cacao es uno de los mejores valorados del planeta. Como la República Dominicana es el segundo país productor–exportador de cacao fino o de aroma, el Panel tuvo la condescendencia de dedicarle exclusivamente al país una hora en la cual todos los otros países fueron excluidos, esto debido a la confidencialidad de los datos que fueron sometidos y que no queríamos que países competitivos se hicieran de los mismos, lo cual nos podía perjudicar en un futuro, si los mimos llegaban a manos de grandes compañías compradoras y elaboradoras de cacao. Los miembros de la misión compuesta por: Dr. José Antonio Martínez Rojas, representante; Licdo. Mélido Idelfonso Medina García, representante alterno, y José Luis Guzmán Mués, representante auxiliar, estamos conscientes de haber realizado una excelente y pormenorizada presentación, lo cual nos asegura al menos un 60% de prima de cacao fino o de aroma; lo cual significa, no solo el reconocimiento de la excelencia del cacao dominicano, sino el deseo de los mayores fabricantes chocolateros del mundo, de contar con una elevada proporción dentro de las mezclas de los diferentes productos que lanzan al mercado. Por eso, tenemos la firme convicción de que en el Panel Ad-hoc que se celebrará en abril en Costa de Marfil, la República Dominicana por ahora luchará por el 70% con la firme decisión que en similares foros obtendremos, un magnifico 90%.

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