Papas gourmet

Papas gourmet

En la cocina dominicana la papa   es  muy usada.  Sin embargo, su consumo,  en una gran mayoría, se limita a purés, a pastelones y a ensaladas.

Con el objetivo de enriquecer sus opciones gastronómicas y para el deleite de los paladares más exigentes en la edición gastronómica del día de hoy ¡Vivir! les presenta una  amplia y variada guía de recetas gourmets que puede preparar a base de papas.  

Y es que  lo gourmet se asocia  a lo  más excelso de la gastronomía. La calidad de los ingredientes, la preparación y sobre todo la presentación determinan que un plato sea o no  gourmet.

Las recetas de papas que compartimos con ustedes, además de calidad y preparación tienen un exquisito sabor, de ahí que el mote de “gourmet” sea por demás idóneo para describir las exquisiteces  que a continuación les enseñaremos cómo preparar. ¡Buen provecho!

Recetas

Risotto de papas

Papas cortada en brunoise, cebolla cortada en brunoise, zanahoria cortada en brunoise, puerro cortado en brunoise, ajo, tomillo, sal, pimienta a gusto, fondo de ternera, manteca, queso parmesano

Preparación. Fondear la cebolla, agregar el puerro,  la zanahoria, el ajo. Salpimentar para que suden los ingredientes y condimentar con tomillo para perfumar la preparación. Una vez que los vegetales estén tiernos agregar la papa y cocinar con el fondo de ternera, (agregándolo de la misma manera que si estuviera realizando un rissoto, pero de arroz)  hasta que quede totalmente cocida.  Por último monte con manteca fría y queso parmesano. El tiempo de cocción puede oscilar de 25 a 30 minutos.

Papas arrugadas con salsa picante

1/2 libra de  miga de pan, 2 libras de papas, 8 cucharadas de aceite de oliva, 6 hebras de azafrán, 3 cucharadas de vinagre, 2 dientes de ajo, 1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de pimentón suave, 1 punta de guindilla, sal. 

Preparación

Hierva las  papas. Resérvelas  al calor para que se arruguen y luego parta  en 4 trozos y  sirva con la salsa picante. Para preparar la salsa, caliente el azafrán, añada la miga de pan remojada en aceite y maje todo. En otro recipiente  ponga los dientes de ajo  picados, añada un pellizco de sal  y los cominos, maje  bien hasta conseguir una pasta uniforme, añada el pimentón y la guindilla y maje de nuevo. Junte las mezclas y bata hasta que la sala este cremosa. Después puede usarla para  las papas.

Papas rocieras

2 papas

 3 cucharadas de mayonesa

Sal

2 ajos

Comino

Aceite 

Preparación.  Lave y pique las papas. Fría las papas cortadas en trozos. Mientras tanto  machaque en un mortero o pilón  los cominos y el ajito picado. En un plato hondo eche tres cucharadas de mayonesa y mezcle en ella el majado que hizo   en el pilón. Ponga  las papas  encima, remueva y después puede comerlas  bien calentitas. Es una receta muy recomendada debido a que es sabrosa y tiene una elaboración muy sencilla. Es ideal de entrada pero también como plato fuerte.

Papas aliñás

1 kg de papas menuditas frescas, 2 huevos, cebolleta fresca al gusto, perejil , 2 latitas de atún, sal, aceite y vinagre

Preparación.   Se ponen a cocer las papas con la piel y un cortecito en un lado. Se cuecen también los huevos. Cuando estén tiernas las papas se escurren, se pelan y se cortan a cuadritos. Hacemos lo mismo con los huevos y echamos ambas cosas en una fuente. Se añade la cebolleta y el perejil picadito, se incorpora el atún, el aceite y el vinagre, y se mezcla bien, pero con cuidado de no partir las papas. Se ponen a enfriar en el frigorífico y listo para comer bien fresquito. Es un aliño típico de Cádiz, muy fresquito, por lo que es ideal  para esta época que hace  tanto calor.

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