En la cocina dominicana la papa es muy usada. Sin embargo, su consumo, en una gran mayoría, se limita a purés, a pastelones y a ensaladas.
Con el objetivo de enriquecer sus opciones gastronómicas y para el deleite de los paladares más exigentes en la edición gastronómica del día de hoy ¡Vivir! les presenta una amplia y variada guía de recetas gourmets que puede preparar a base de papas.
Y es que lo gourmet se asocia a lo más excelso de la gastronomía. La calidad de los ingredientes, la preparación y sobre todo la presentación determinan que un plato sea o no gourmet.
Las recetas de papas que compartimos con ustedes, además de calidad y preparación tienen un exquisito sabor, de ahí que el mote de gourmet sea por demás idóneo para describir las exquisiteces que a continuación les enseñaremos cómo preparar. ¡Buen provecho!
Recetas
Risotto de papas
Papas cortada en brunoise, cebolla cortada en brunoise, zanahoria cortada en brunoise, puerro cortado en brunoise, ajo, tomillo, sal, pimienta a gusto, fondo de ternera, manteca, queso parmesano
Preparación. Fondear la cebolla, agregar el puerro, la zanahoria, el ajo. Salpimentar para que suden los ingredientes y condimentar con tomillo para perfumar la preparación. Una vez que los vegetales estén tiernos agregar la papa y cocinar con el fondo de ternera, (agregándolo de la misma manera que si estuviera realizando un rissoto, pero de arroz) hasta que quede totalmente cocida. Por último monte con manteca fría y queso parmesano. El tiempo de cocción puede oscilar de 25 a 30 minutos.
Papas arrugadas con salsa picante
1/2 libra de miga de pan, 2 libras de papas, 8 cucharadas de aceite de oliva, 6 hebras de azafrán, 3 cucharadas de vinagre, 2 dientes de ajo, 1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de pimentón suave, 1 punta de guindilla, sal.
Preparación
Hierva las papas. Resérvelas al calor para que se arruguen y luego parta en 4 trozos y sirva con la salsa picante. Para preparar la salsa, caliente el azafrán, añada la miga de pan remojada en aceite y maje todo. En otro recipiente ponga los dientes de ajo picados, añada un pellizco de sal y los cominos, maje bien hasta conseguir una pasta uniforme, añada el pimentón y la guindilla y maje de nuevo. Junte las mezclas y bata hasta que la sala este cremosa. Después puede usarla para las papas.
Papas rocieras
2 papas
3 cucharadas de mayonesa
Sal
2 ajos
Comino
Aceite
Preparación. Lave y pique las papas. Fría las papas cortadas en trozos. Mientras tanto machaque en un mortero o pilón los cominos y el ajito picado. En un plato hondo eche tres cucharadas de mayonesa y mezcle en ella el majado que hizo en el pilón. Ponga las papas encima, remueva y después puede comerlas bien calentitas. Es una receta muy recomendada debido a que es sabrosa y tiene una elaboración muy sencilla. Es ideal de entrada pero también como plato fuerte.
Papas aliñás
1 kg de papas menuditas frescas, 2 huevos, cebolleta fresca al gusto, perejil , 2 latitas de atún, sal, aceite y vinagre
Preparación. Se ponen a cocer las papas con la piel y un cortecito en un lado. Se cuecen también los huevos. Cuando estén tiernas las papas se escurren, se pelan y se cortan a cuadritos. Hacemos lo mismo con los huevos y echamos ambas cosas en una fuente. Se añade la cebolleta y el perejil picadito, se incorpora el atún, el aceite y el vinagre, y se mezcla bien, pero con cuidado de no partir las papas. Se ponen a enfriar en el frigorífico y listo para comer bien fresquito. Es un aliño típico de Cádiz, muy fresquito, por lo que es ideal para esta época que hace tanto calor.