Llegaron para quedarse, pisando fuerte en el mundo de la gastronomía, los “zoodles” o espaguetis de verduras, son la nueva tendencia en cuanto a pasta se refiere.
Esta manera de comer espaguetis sin tener que lidiar con los carbohidratos gana cada día más adeptos, principalmente entre aquellos que gustan el comer saludable.
Además de formar parte esencial de la dieta sana, esta alternativa resulta novedosa, gracias a la gran variedad de vegetales que se pueden utilizar para hacer sus “espaguettis”.
La palabra “zoodles” es la fusión entre zucchini (término italiano) y noodle (término inglés), que quiere decir, fideos de calabacín. Aunque esta hortaliza es la más común para hacer este plato, usted puede implementar todas las que desee, haciendo combinaciones a su gusto. Entre las preferidas están las zanahorias, remolachas y pepino.
Gracias a los colores de los vegetales que se puedan incluir en este plato, resulta muy llamativo a la vista, por lo que además de saludable luce estético.
Zoodles a la boloñesa
INGREDIENTES
2 calabacines
1 libra de carne molida
1 cucharada de salsa de tomate
Agua
1 cucharada de aceite de oliva
Pimienta negra
Sal
Preparación. Poner una olla al
fuego con abundante agua y un
poco de sal. Mientras, preparar
los “zo odles” de calabacín. Para
hacer la pasta: lavar bien los calabacines
y cortar en tiras muy finas
con la ayuda de una mandolina.
Cuando el agua rompa a hervir,
añadir las tiras de calabacín y dejar
que se cuezan durante dos minutos.
Sacar, agregar agua fría para
romper la cocción y escurrir. Reservar.
Preparar la bolognesa: calentar
una sartén
con una cucharada
de aceite de oliva.
Cuando esté caliente,
añadir la
carne molida, pimienta
y sal. Remover
la carne
de smigándola
mientras se va cocinando.
Agregar la salsa de tomate
y mezclar bien. Servir los “zoo –
dle s” con las salsa boloñesa por
encima.
Zoodles bañados por salsa de tomate y
albahaca
INGREDIENTES
2 calabacines
6 tomates frescos
6 tomates secos
1 diente de ajo
12 hojas grandes de albahaca fresca y
alguna pequeña para decorar
1 cucharada de semillas de chía
Semillas de girasol, piñones u otras
semillas de su gusto
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación. Poner en remojo los
tomates secos media hora en agua
tibia. Escurrir y reservar el agua del
remojo. Rallar los tomates frescos,
dejar escurrir el agua sobre el bol del
agua de remojo de los secos. Para
ello simplemente usar un colador.
Una vez escurridos los tomates, licuar
junto al ajo, la albahaca fresca
y las semillas de chía. Triturar. Incorporar
una cucharada o dos de aceite
de oliva, salpimentar e ir incorporando
un poco del agua de tomate
hasta que tenga la consistencia deseada.
Con la ayuda de un espiralizador
o de un pelador de verduras,
hacer los espaguetis de calabacín,
(puede utilizar otras verduras, como
pepinos, zanahorias o remolacha).
Distribuir los espaguetis en los platos,
poner dos o tres cucharadas de
la salsa de tomate y espolvorear las
semillas de girasol por encima. Por
último, agregar un chorrito de aceite
de oliva por encima y unas hojitas
pequeñas de albahaca fresca.
Zoodles con
pechuga de pollo
INGREDIENTES
1 pechuga de pollo
1 cebolla
1 diente de ajo
1 tomate redondo
2 zucchinis o calabacines
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación. Lavar bien los zucchinis
y producir los “e spaguetis” lo
mas largos que se pueda. Colocar
luego en un colador con un poco de
sal fina por unos 30 minutos para
que drenen un poco el agua que
contienen. Lavar bien la pechuga,
secarla y cortarla en dados. Cortar la
cebolla finamente junto al ajo. Pelar
el tomate y luego extraerle las semillas
y cortar en dados. Contodos los
ingredientes listos, verter el aceite
de oliva en una sartén grande o un
wok. Cuando se caliente, agregar
primero el pollo y dorar bien. Retirar
y reservar. Añadir otra cucharada de
aceite y sofreír la cebolla y el ajo. A
continuación, agregar los “zo odles”
y dejar que se doren unos dos minutos.
Finalmente agregar el tomate y
el pollo y cocinar un par de minutos
revolviendo con cuidado.
Para darle la forma de pasta,