El Día de los Santos Reyes está matizado por la mágica inocencia de los niños, quienes aprovechan este asueto para dejar volar su imaginación en cuanto a los juguetes deseados. Sin embargo, no sólo son juguetes, los Reyes Magos también vienen acompañados de típicas delicias dulces que se pueden comprar o elaborar en casa, mientras se comparte en familia.
El dulce más típico de los Reyes Magos es el roscón, procedente de España, donde se le da grandes connotaciones de la cultura cristiana.
El roscón de Reyes, llamado también rosca o rosco de Reyes en Hispanoamérica, consiste en un bollo elaborado con una masa dulce con forma redonda, adornado posteriormente con rodajas de diversas frutas cristalizadas, escarchadas o confitadas, siempre de colores distintos.
Se rellena con nata, crema, y también con moka. En España, país de origen de este emblemático dulce, se le suele introducir en el interior algunas sorpresas para que sean descubiertas por los niños al comerlos.
¿Qué se le introduce? Según la leyenda, diminutas figuritas de la Virgen María, San José, la cultura es que quien las encuentre al comer debe pagar el roscón. Es un postre que se sirve justo el Día de Reyes. En España está en todas las reposterías.
Países donde ha encontrado arraigo este dulce. Los países hispanos donde tiene presencia el roscón el Día de los Santos Reyes Magos son: Argentina, México, Portugal, donde generalmente suele acompañarse con una taza de chocolate. Es ideal en el desayuno y para las meriendas. Se puede servir en el desayuno o en la merienda.
¡Ah!, pero no sólo el roscón podrá saborear, sino de otras delicias dulces.
Para que haga este día más placentero junto a sus hijos mientras se involucra en el mágico y fantástico mundo de los juguetes, ¡Vivir! consultó a la reconocida chef dominicana Eugenia Rojo, quien nos dio algunas propuestas gastronómicas dulces.
La chef nos preparó dos ricos postres con los que agradar a los niños y niñas y -¿por qué no?- también a los adultos.
Las recetas
Helado para Reyes
2 tazas de agua
4 tazas de Ruby Port
1/2 taza de azúcar
2 anís estrellado
6 lonjas finas de naranja
12 higos
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 taza de nueces
Helado de vainilla
Preparación. Con la mantequilla, dore las nueces junto a la cucharadita de azúcar y canela por 5 minutos a fuego mediano. Escurra en papel y reserve. Lleve al fuego el agua, vino (Ruby Port) y azúcar. Cuando el azúcar se disuelva, baje el fuego y cocine por 25 minutos o hasta formar un sirope. Ponga los higos, la naranja, el anís, y deje reposar media hora. Retírele el anís y la naranja. Ponga el helado en una copa, póngale sirope, higo, nueces ¡y disfrute!
Merienda para Reyes Magos
Ingredientes
1 1/2 taza de crema para batir
4 cucharadas de azúcar
1 taza de granola
3 albaricoques
1/2 cucharadita de vainilla
Hojas de menta para decorar
Preparación. Mezcle el azúcar y la crema de batir. Bata hasta que esté a punto de nieve. Agregue la vainilla y mezcle con los albaricoques y la granola, sirva y decore con las hojas de menta.
Roscón de Reyes casero
Ingredientes para la masa madre: 50 gramos de harina
20 gramos de levadura fresca
4 cucharadas de agua
Ingredientes para la masa del roscón
450 gramos de harina de fuerza
60 cl de leche
70 gramos de mantequilla
2 huevos
20 gramos de levadura fresca
1 chorrito de ron
1 pizca de sal
150 gramos de azúcar
La piel de media naranja rallada
La piel de medio limón rayado
4 gotas de agua de azahar
Otros ingredientes: yema de huevo, azúcar mojada con agua y fruta confitada
Preparación. Primero se amasan los ingredientes para la masa madre. Se hace una bola y se pone en remojo en un bol con agua caliente. Mientras hacemos la otra masa del roscón reservamos esta primera bola. Posteriormente se mezclan todos los ingredientes especificados para la masa del roscón. Mientras, se observa que la masa madre se hace grande y flota en el bol, entonces se une a la anterior. La masa mezclada se deja levar tapada durante dos horas por lo menos. Pasado ese tiempo, se le da forma de roscón y se deja levar una hora más. Finalmente, se pinta el roscón con yema de huevo y se lleva al horno, a unos 180ºC durante 20-25 minutos o hasta que se vea dorado. Por último, se esparce por encima azúcar mojada con agua y la fruta confitada.