Para evitar enfermedades  recomiedan no comer en la calle

Para evitar enfermedades  recomiedan no comer en la calle

La comida que se vende en la calle, que en ocasiones está mal preparada y sin la higiene correspondiente, es un de las  causas principales de las enfermedades gastrointestinales en la República Dominicana.

La información la ofreció el presidente de la Sociedad Dominicana de Gastroenterología, doctor Rogelio Espaillat, durante la Jornada Regional del Distrito Nacional, con el tema “Avances en Endoscopía Digestiva Diagnóstica y Terapéutica”, celebrada ayer  en el hotel Jaragua.

El especialista precisó que la causa más frecuente de la úlcera es la Helicobacter Pylori, una bacteria que infecta el mucus del epitelio estomacal humano, que causa esos problemas.

Explicó que esta bacteria se adquiere fundamentalmente por transmisión oral, a través de las verduras y otros alimentos que no se lavan adecuadamente, se aloja en las paredes del estómago produciendo una mucosa que irrita a este aparato, que a su vez provoca inflamación y puede ulcerar.

La bacteria también se traslada al tubo digestivo bajo, hasta el colon, donde aparecen los cólicos con frecuencia, sobre todo en personas adultas.

La gastroenteritis se manifiesta con problemas de vómito y diarrea.

“La salud entra por la boca”,  recordó el especialista para   recomendar  medidas de higiene,  no comer en la calle,  ejercicios,  ingerir frutas y cocer adecuadamente los alimentos”.

El doctor Espaillat destacó la  importancia del procedimiento de la endoscopía para detectar enfermedades gastrointestinales. Son imprescindibles para diagnosticar males y aplicar tratamientos puntuales.

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