Para hacer  más sana la cocina tradicional

Para hacer  más sana la cocina tradicional

Sabemos que la manera de preparar los alimentos repercute en nuestra salud; por eso, preparar los alimentos de manera saludable se ha convertido en un arte denominado “Cocina sana”.

Conscientes de esta realidad, y como una forma de ofrecer herramientas a la población, Farmacias Carol organizó un curso de cocina light en la sucursal de la avenida Estrella Sadhalá en la ciudad de Santiago, como parte  de su campaña “Unidos por la Diabetes 2011”.

La chef Eugenia Rojo fue la encargada de explicar a las personas que asistieron de qué manera pueden cocinar más sano y   minimizar los riesgos para la salud que implica a veces la cocina tradicional.

La cocina sana evita los excesos de grasas, azúcar y sal vinculados a ciertas enfermedades, entre éstas la diabetes, en  cuya prevención trabaja esta campaña que realiza Farmacias Carol por noveno año consecutivo a beneficio de la Fundación Aprendiendo a Vivir.

Eugenia Rojo preparó unas “Pechugas al vapor aderezadas con tomate y aceitunas”, cuya receta les ofrecemos a continuación. También algunos tips que te ayudarán a lograr tu objetivo de comer de manera saludable.

Receta

Pechugas al vapor aderezadas con tomate y aceitunas

4  pechugas de pollo deshuesadas, 2 1/2  tazas de consomé de pollo, 1  ramita de tomillo, 1 lata de gajos de mandarina (escurrir), 1/2  taza de aceitunas (verdes y negras) picaditas, 2  cucharaditas de tomillo fresco, 1 diente de ajo machacado, 4      cucharadas de aceite de oliva, 1/4     cucharadita de pimentón, 1/3   taza de “dried cranberries”, 1  onza de queso feta en cubitos, 3/4     libras de vainitas tiernas cocidas y cortadas en dos, 1 zanahoria en tiritas, 1 libra de tomate cortado en cubos pequeños sin semillas, sal y pimienta

Preparación.  Sazone las pechugas con sal y pimienta. Lleve al fuego el consomé con la ramita de tomillo y cuando hierva, ponga las pechugas y cocine a fuego mediano por 8 minutos. Retire del fuego, tape y deje reposar 15 minutos en el consomé. Mezcle el resto de los ingredientes, menos las vainitas, y deje reposar 10 minutos. Corte las pechugas en lonjas, ponga las vainitas en un plato, encima las pechugas, los ingredientes reservados y sirva con el queso feta encima.

Algunos tips

Para cocinar de manera saludable

Retire la piel del pollo y elimine toda la grasa visible de las carnes antes de cocinarlas. Desgrase los caldos u otros alimentos preparándolos un día antes, así la grasa se solidificará y la podrá retirar fácilmente antes de calentarlos. Sustituya el aceite por spray vegetal y utilice recipientes antiadherentes para minimizar el consumo de grasas.  Reemplace una yema de huevo por dos claras para reducir la cantidad de colesterol.

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