Para los que gustan de los platos agridulces…

Para los que gustan de los platos agridulces…

Los preparados agridulces, usualmente catalogados como exóticos son un deleite al paladar aunque resulten un poco extravagante para algunos. Aunque este tipo de recetas es de origen oriental, se han extendido por todo lo largo y ancho del mundo.

Sin embargo, al hablar de comida agridulce, el nombre de China sobresale en nuestro universo de opciones, ya que muchos de sus platos típicos utilizan esta mezcla de sabores en diferentes salsas y además, este país es considerado la cuna de esa deliciosa combinación.

Por eso aquí le presentamos dos recetas al estilo chino con sabor agridulce…

RECETAS

Pollo agridulce al
estilo chino

INGREDIENTES

1 kg de pechuga de pollo troceada

2 cebollas picadas

1 pimentón rojo y uno verde

2 yemas de huevo

1/2 taza de caldo de pollo

3 cucharadas de maicena

4 cucharadas de ketchup

4 cucharadas de azúcar

4 cucharadas de salsa de soja

2 cucharadas de miel

1/2 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta

4 cucharadas de vinagre balsámico

Preparación. Para el rebozado: tome
un bol grande y agregue las yemas,
la maizena y la pimienta. Mezcle
a mano con un batidor. Aparte,
salpimente el pollo que debe haber
cortado en cubos de tres centímetros
aproximadamente. Revuelva y
luego agregue dentro del bol donde
haya hecho el rebozado mezclando
para que se impregne bien todo.
Ponga al fuego un sartén con suficiente
aceite y cuando esté bien caliente
ponga a freír cada uno de los
pedazos de pollo, porambos lados
hasta que estén bien doraditos. Sáquelos
y coloque las piezas sobre
papel absorbente para quitarles todo
el exceso de aceite. Caliente ahora
otro sartén con aceite y ponga a
sofreír las cebollas y los pimentones
(el pimiento rojo y el verde, que
también deben estar cortados en
trozos más o menos grandes). Deje
que se cocine a fuego lento por 5
minutos… mientras prepara la salsa
agridulce.
Salsa agridulce. En otro recipiente
mezcle: el caldo de pollo, la salsa de
soja, el azúcar, el vinagre, la miel y la
salsa ketchup. Ya tiene la salsa lista,
ahora se la agrega al sartén donde
ha estado cocinando las cebollas y
los pimentones. Para este momento
ya habrán pasado los cinco minutos
que requieren. Es importante
que las cebollas estén algo transparentes,
pero no muy blandas, ya
que en este plato los vegetales se
deben sentir crujientes. Deje cocinar
la salsa dentro de este sartén
por diez minutos para que se reduzca.
Pasado este tiempo, cuando la
salsa esté bastante reducida y caramelizada,
será el momento de añadir
el pollo que tenía reservado. Cocine
por aproximadamente cinco
minutos más revolviendo bien para
se cubra con todo el caramelo. Y ya
está listo para servir!

Cerdo agridulce tipo chino

INGREDIENTES

1 solomillo de cerdo ibérico, o cualquier

otra parte magra del cerdo, cortado en
dados Soja

Vinagre de Jerez

Harina

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

1 zanahoria

1 cebolla

Para la salsa:

4 cucharadas soperas de tomate frito

2 cucharadas soperas de azúcar

1 cucharada del almíbar que viene en las
latas de piña

2 cucharadas soperas de vinagre de jerez

1 cucharada sopera de salsa de soja
1 cucharadita de maicena

Preparación. Deje macerar los dados
de cerdo en un chorrito de salsa
de soja y de vinagre de Jerez durante
diez minutos más o menos. Mientras
tanto, vaya cortando las verduras
y las va poniendo a dorar, cortadas
en trozos grandes, que queda
más rico. Para hacer la salsa agridulce,
ponga todos los ingredientes que
citados anteriormente en una sartén
a fuego lento durante cincominutos,
agregue la maicena al final y
reserve. Puede modificar un poco
las cantidades, pero puede rectificarlo
de azúcar si lo quiere más dulce
o un poquito de sal o vinagre para
que no esté tan dulce. Cuando hayan
pasado los diez minutos, reboce
los dados de cerdo en la harina y
fríalos en aceite muy caliente, luego,
póngalos sobre papel absorbente y
después los pone a calentar durante
diez minutos con la salsa y las verduras
en una cacerola todo junto,
para que coja todo el sabor y se termine
de hacer el cerdo a fuego muy
lento.

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