PARA MAMÁ 4 recetas Michelin

PARA  MAMÁ 4 recetas Michelin

¡A la mejor chef!   Para un hijo, nada se compara con una receta preparada por mamá. Aunque se trate de la más simple, mami siempre le da un toque especial. Para que los hijos asuman el reto de complacer su paladar hemos seleccionado cuatro recetas muy  fáciles  de igual número de chefs premiados Guía Michelin

María Marte
La crema de los deseos

1 cebolla grande, 1 puerro, 2 zanahorias
5 granos de ajos, 1/2 taza de aceite de oliva, 1 taza de leche de coco, 1 cucharada de sal marina, 3 zanahorias bebé, 5 miní mazorca de maíz, 4 mini calabacines, 2 gramos de moringa
Preparación. Lavar las verduras y cortar en brunoise (dados pequeños del mismo tamaño), la cebolla, ajos y puerro, pochar a fuego lento durante 5 minutos en el aceite. Luego agregar la leche de coco y dejar cocinar 5 minutos más a fuego suave. Salar, triturar y pasar por un colador chino. Cortar los mini maíces a la mitad, los calabacines en tres y tornear las zanahoria. Emplatar la crema con las verduras y decorar con la moringa. La chef dice que está es la sopa es para prolongar la vida.

Martín Berasategui
Merluza y alioli de azafrán

1 merluza entera, 4 papas medianas, 2 cucharadas de perejil picado
Para el refrito: 1 guindilla fresca, 3 dientes de ajo fileteados. 200 g de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de sidra.
Para el alioli de azafrán: 2 yemas de huevo, 2 dientes de ajo, 150 g de aceite de oliva, 1 cucharadita de mostaza de Dijon, azafrán, 1 pizca de sal y pimienta recién molida.
Preparación. Se pelan y se cortan las papas tras haberlas cocido con piel (a fuego suave para que no se nos rompan) en una olla con agua entre 20 y 25 minutos. Se retiran las papas del agua, se dejan enfriar un poco, se pelan con cuidado y se cortan en rodajas de 1 cm de espesor. Se colocan en el fondo de un plato o una bandeja. Se limpia bien la merluza, se le quita la espina central y se abre. Se sala y se asa en una sartén antiadherente 6 minutos del lado de la carne. Se le da la vuelta con cuidado y se sigue asando otros 8 minutos del lado de la piel. Se dispone después la merluza sobre las patatas cocidas. Se agrega el sofrito de ajos y cayena tras calentarlo. Cuando el ajo empiece a ‘bailar’ y se pone anaranjado, se echa sobre la merluza. En la misma sartén se añade el vinagre de sidra y se vuelca también sobre la merluza. Se espolvorea con perejil picado. Para el alioli de azafrán se pelan los dientes de ajo y se parten por la mitad para quitarles el germen. Se echa en un vaso de túrmix la sal, los ajos, la mostaza, el azafrán y las yemas de huevo y, por último, el aceite y se monta con una túrmix a máxima potencia como si fuera una mayonesa. Se mezcla bien, se pone a punto de sal y ¡listo!

Jaime Uz
Tempura de verduras con mayonesa de wasabi y soja

Para la masa: 350 g de harina, 150 g de maicena, 5 g de levadura en polvo, 1/2 l de agua, 1 pizca de azúcar,1 pizca de sal, aceite de oliva virgen
Para las verduras: 1 cebolla, 1 de pimiento verde, 1 pimiento rojo, coliflor, brócoli, tomates cherry, puerro, berenjena, zanahoria, sal.
Para la mayonesa: 1 huevo, 1 chorrito de aceite de oliva virgen, 1 cucharada de salsa de soja, una pizca de wasabi, sal, pimienta.
Preparación. Separa el brócoli y la coliflor en ramitos y corta el resto de verduras para tempura, dejando los tomates cherry enteros. Cuécelas, por separado, en agua hirviendo con sal hasta que estén al dente. Escúrrelas y sumérgelas inmediatamente en un recipiente con agua y hielo para detener la cocción. Reserva. Para la masa de la tempura; en un bol grande mezcla todos los ingredientes indicados, menos el aceite, y deja reposar durante 1 hora. Transcurrido este tiempo, pasa cada trozo de verdura por la masa y fríelos, por tandas, en aceite. Escurre sobre papel absorbente de cocina. Para la mayonesa, dispón en el vaso de la batidora el huevo, el aceite y una pizca de sal, y bate hasta conseguir una mayonesa. Añade la salsa de soja, el wasabi y una pizca de pimienta, y mezcla bien. Sirve las verduras calientes, recién fritas, acompañadas con la mayonesa de wasabi y soja.

Ferran Adriá
Coctel de tomates

15 tomates cereza
Tequila (al gusto)
Jugo de cranberry (al gusto)
Preparación. Licuar los tomates. Mezclar el jugo de cranberry y el tequila. Servir con una rosa para beber y oler.

 

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