Ummm! En arroces, pescados, mariscos, en postres o a solas como snack!, de cualquier manera la semilla de cajuil permite la elaboración de exquisitas y fáciles recetas en la cocina.
Esta nuez es bastante demandada en todo el mundo, debido a sus propiedades nutritivas, y además tiene gran utilidad en la repostería, así como en la dieta alimentaria.
De cualquier manera que la conozca: anacardo, en España; castaña de cajú, en Uruguay, Argentina y Chile; cajuil, en República Dominicana; marañón, en Perú, sureste de México, Colombia, Ecuador, Panamá, Cuba y Centroamérica; merey, en Venezuela; nuez en la India; pajuil, en Puerto Rico y jocote marañón en Guatemala, es una gran fuente de sabor y vitaminas.
Lo mejor de este fruto es que se consigue fácilmente, en cualquier supermercado, e incluso en cualquier semáforo y, si las queremos totalmente natural, extraída directamente del fruto, en todas las carreteras que conectan con los cuatro puntos cardinales del país nos encontramos con vendedores de éstas.
La semilla de cajuil se encuentra dentro de la categoría de frutos secos, pero su delicioso e inconfundible sabor la hace distinguirse de los demás.
Estos frutos secos están entre los preferidos de los dominicanos, no sólo por la exquisitez que brindan al paladar, sino además por su alto contenido nutricional, que convierte al cajuil en una excelente fuente de ácidos grasos insaturados, protectores del sistema cardiovascular necesario.
Su valor nutricional. 100 gramos (3.5 onzas) de semillas de cajuil contiene 550 kilocalorías y 30.19 gramos (una onza aproximadamente) de carbohidratos, de los cuales 5.91 gramos (0.2 onzas) son azúcares.
Contiene vitaminas del complejo B, vitamina C y minerales, entre éstos calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio, es decir, que esta fruta es excelente para el cuerpo, y rica!
Receta
Cajuil con camarones
3 latas de habichuelas
2 tazas de maíz
1 libra de camarones precocidos
1 pimiento rojo en tiritas
1 taza de cilantrico picadito
3 puerros picaditos
1 taza de semillas de cajuil
Preparación. Mezcle el maíz, las habichuelas, el ají, el puerro, la mitad del cilantro y el cajuil en un bol y agregue una 2/3 parte del aderezo, posteriormente mezclar los camarones con el resto del aderezo, y resto del cilantro, mezclar todo y servir en un platón. Listo, disfrute!
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¡Cuidado!
La semilla de cajuil es rica en calorías, por eso hay que tener cuidado, ya que consumirlas en exceso podría hacerle aumentar de peso.