Desde los inicios de nuestra vida, siempre hemos tenido la tentación por comidas dulces. Es por el ello que todos nos apuntamos al momento de los postres y es que hasta los que llevan la dieta más rígida se dejan seducir ante un dulce bocado.
Y la verdad es que el montaje de los postres ha evolucionado tanto que ya los hacen tan pequeños que rinden para un solo bocado, lo que se conoce a nivel culinario como pequeña patisserie.
Fue en los años 80, cuando las tortas, poco a poco, empezaron a dejar los platos para dar lugar al trabajo de semifríos (como mousses, bavarois, terrinas). También dejaron de hacer grandes elaboraciones para luego cortar un trozo; más bien empezaron a enfocarse en el trabajo de postre unitario. Los pioneros de estos estilos de postre son Gaston Lenôtre y Michel Guérard.
En los años 90, la tecnología inunda las cocinas para hacer la pastelería más eficiente, rápida y precisa. Comienza el furor por las decoraciones más elaboradas en caramelo y masas. Los chips de fruta se empiezan a ver, las cantidades de salsa disminuyen, dando lugar a otras más elaboradas y potenciadas. Los postres parecen pequeños cuadros comestibles de placer.
En los inicios del año 2000 la cocina dulce entra en revolución: aparecen nuevas texturas a crear, los clásicos son reinventados y rediseñados. El postre pasa a ser la carta exclusiva de muchos restaurantes y gran cantidad de chefs se hacen famosos solo por sus creaciones dulces.
Es cuando la cocina dulce es absolutamente reconocida. El postre llega a ser la estrella de comidas y menús de degustación. Se incorpora más tecnología, así como nuevas técnicas de cocción y texturizado. Hay nuevos azúcares para trabajar, mayor marca de tendencias y diversidad de estilos.
Los clásicos siguen siendo los favoritos para reinventarlos, hacer reconstrucciones y reestructurar sus montajes y ya, hasta en los eventos más formales como las bodas y bautizos, se hacen grandes montajes de pasteles, pero múltiples pastelitos pequeños.
recetas
Pastelitos de frutas del bosque
1/2 taza de mantequilla
1 taza de chocolate negro troceado
3 huevos
1 taza de azúcar
1 taza de harina
1/2 taza de cacao en polvo
1 taza de las frutas de su preferencia troceadas
Preparación. En un recipiente, echar el chocolate negro y fundirlo en el microondas. Mezclar el chocolate con la mantequilla. Dejar enfriar. Poner los huevos en el vaso de la batidora, añadir el azúcar y programar un minuto a velocidad 3. Cuando termine, añadir a esta masa la del chocolate y mezclar 15 segundos a velocidad 3. Tamizar la harina y el cacao. Añadir a la masa del vaso. Mezclar 15 segundos a velocidad 3. Añadir las frutas y mezclar bien. Verter la masa en un molde de silicona, llenar justo hasta el borde. Hornear 35-40 minutos a 160º
Pastelitos de coco y zanahoria
2 tazas de azúcar
1/2 taza de aceite de girasol
3 huevos
2 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de canela
1 taza de zanahoria rallada
1 taza de coco rallado
2 tazas de harina
1 pizca de sal
Chocolate para cobertura
Preparación. Separar las claras y las yemas. Batir las claras a punto de nieve. Mezclar el azúcar con las yemas hasta que quede una mezcla homogénea. Juntar las claras y las yemas con cuidado (para que no se bajen las claras). Añadir poco a poco la harina tamizada, la levadura y la sal. Agregar el aceite, las zanahorias y el coco. Mezclar. Introducir en el horno (precalentado a 160º) durante 30 minutos aproximadamente. Cuando se enfríe, partir el pastel en cuadrados pequeños. Deshacer el chocolate de cobertura y bañar cada pastelito en él.
Bocados de nube
2 tazas de harina repostería
1 cucharadita de levadura fresca
1/2 taza de azúcar
Ralladura o esencia de limón
2 tazas de leche
1/2 barrita de mantequilla
1/2 taza de fécula de papa
Una pizca de sal
Azúcar glasé para espolvorear
Preparación. Mezclar la harina y la fécula junto con la sal y la ralladura de limón. Añadir la mantequilla y el azúcar y mezclar de nuevo. Calentar ligeramente la leche y diluir la levadura, y mezclar de nuevo hasta que nos quede una masa homogénea. Dejar levar hasta que la masa doble su volumen. Sacarla sobre una superficie enharinada y separar porciones de más o menos una onza. Dar forma redonda y colocar sobre la bandeja del horno. Dejar levar de nuevo. Hornear en horno precalentado a 170º durante 8 ó 9 minutos aproximadamente. Retirar del horno y espolvorear con azúcar glasé. Esos postres además son muy fáciles de hacer en casa.