Paraguay empata  y logra su clasificación para los octavos

POLOKWANE, Sudáfrica. AP. Arropado como primero de su grupo, Paraguay certificó ayer su pase a los octavos de final de la Copa del Mundo con un desabrido empate sin goles con Nueva Zelanda.

Paraguay hizo más méritos para llevarse los tres puntos, al arriesgar y proponer más en el estadio Peter Mokaba de Polokwane ante un rival que nunca se apartó de su rudimentario argumento de echarse atrás para sorprender con el contragolpe.    Gracias al empate, la «Albirroja» llegó a los cinco puntos y por primera vez en su historia terminó como líder de un grupo de primera ronda, el F. Su acompañante a la segunda ronda fue Eslovaquia, que dio la sorpresa al vencer 3-2 a Italia para dejar en la cola a los campeones vigentes.

Eslovaquia se clasificó con cuatro puntos, mientras que Nueva Zelanda e Italia cerraron con tres y dos, respectivamente.

La fricción, el pelotazo y las imprecisiones fueron la tónica de los 90 minutos entre paraguayos y neozelandeses.   Definir a este partido como uno soporífero no se aleja de la realidad.

«No estoy conforme. Estoy conforme con la clasificación, pero no con el juego», comentó Gerardo Martino, el técnico argentino de Paraguay.    «Fue un partido difícil y complicado para crear ocasiones de gol», dijo el atacante paraguayo Roque Satan Cruz. «Ellos se defienden con mucha gente y asó es difícil entrar».    En un primer tiempo para el olvido.