La pasta continúa siendo uno de los alimentos más consumidos del planeta. Su versatilidad, su capacidad nutritiva y lo fácil que es cocinarla son sus puntos fuertes.
Por eso, hoy queremos proponer platos de pasta fríos, perfectos para degustar en estos días tan calurosos. Y es que si la pasta es deliciosa con salsas calientes, fría lo es aún más.
La variedad de ingredientes con que las puede mezclar, las posibilidades culinarias que presenta y las alternativas más saludables con las que cuenta son sus mejores razones para presentarse como auténticos platos veraniegos. Son refrescantes, sabrosas y muy nutritivas.
Y es que, más allá de las tradicionales recetas italianas, las ensaladas de pasta permiten que pongamos en juego nuestra imaginación y usemos para elaborarlas todos los ingredientes que queramos. Así podemos también adaptarlas al gusto de los comensales.
recetas
Ensalada de fusilli
1 libra de fusilli (espirales de pasta)
1 pimiento rojo grande
1 taza de maíz dulce
1/4 de surimi
1/2 taza de aceitunas negras sin hueso
2 huevos
Aceite de oliva
Vinagre
Sal y pimienta
Preparación. Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal. Cuando esté al dente, la escurrimos y reservamos. Batimos los huevos, les ponemos un poco de sal y hacemos una tortilla con ellos. Cuando esté cuajada, dejamos que se enfríe y la cortamos en cuadritos. Cortamos también el pimiento en tiras, el surimi en taquitos y las aceitunas en rodajas. En un bol, mezclamos todos los ingredientes y aliñamos con aceite, vinagre, sal y pimienta al gusto.
Ensalada de pasta con foie gras
1 libra de tallarines
1/4 de foie gras (paté de pato o ganso)
Aceite de oliva
Frutos rojos al gusto
Brotes de verdura
Sal
Vinagre balsámico
Preparación. Comenzamos cociendo la pasta en una olla con agua y una pizca de sal. Mantenemos hasta que la pasta esté al dente. Retiramos, escurrimos y colocamos la pasta bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción. Colocamos en el plato donde vayamos a servir la ensalada. Enjuagamos los brotes, servimos y añadimos al gusto. Cortamos el foie gras en finas láminas y sumamos a la ensalada. Ahora lavamos y cortamos los frutos rojos. Vertemos sobre la pasta. Aliñamos con un chorrito de aceite de oliva y unas gotas de vinagre balsámico. Salamos al gusto y ¡a comer!
Ensalada de pasta con gambas
1 libra de lazos de colores
1 taza de leche
1 libra de queso fresco tipo Burgos
1 lechosa pequeña bien madura
2 melocotones en conserva
1 libra de gambas
1 ‘shot’ de vinagre de Jerez
1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
Sal y cebollino fresco
Preparación. Ponemos al fuego una olla con agua, leche y un puñado de sal. Una vez rompa a hervir, añadimos los lazos de pasta y cocemos hasta que queden “al dente”. Escurrimos la pasta y la dejamos enfriar. Pelamos, despepitamos y troceamos las frutas en daditos pequeños, los cuales reservaremos. Ponemos agua a hervir con una hoja de laurel y sal gruesa. Incorporamos las gambas y, cuando vuelva a entrar en ebullición el agua, las sacamos. Colocamos los lazos de pasta en una ensaladera y les agregamos los daditos de melocotón, lechosa, queso freso y, por último, las gambas cocidas. Aliñamos con aceite de oliva, vinagre de Jerez y sal gruesa. Mezclamos bien y añadimos el cebollino picado. Reservamos en la nevera. Servimos la ensalada bien fría.