Pasteles en hoja, un platillo de siempre

Pasteles en hoja, un platillo de siempre

A parte de lechón «asao», el moro de guandules y la ensalada rusa, los pasteles en hoja forman parte esencial del menú que tradicionalmente disfrutan los dominicanos durante la cena de Nochebuena. Ante su gran demanda, gracia a su textura y sabor muy criollo, algunos comensales optan por comprarlos en los supermercados ya elaborados, mientras otros, simplemente disfrutan de la preparación casera.

Lo importante es que los pasteles en hoja nunca deben ser pasados por alto en esta importante celebración.

Los pasteles en hoja llevan muchos ingredientes, aunque comunes en la República Dominicana. Los expertos recomiendan planear esta receta con antelación para así disponer del tiempo necesario y así buscar todos los ingredientes.

Si no es posible conseguir hojas de plátano, no desespere; puede utilizar papel encerado como substituto.

En tanto, sí deseas variar los ingredientes principales, que en la mayoría de los casos es plátano y carnes, puedes innovar y a la vez sorprender a la familia con un pastel en hoja de yuca, guineo o auyama, acompañado de carnes, cualquier otro marisco.

PREPARACIÓN DEL PASTEL EN HOJA

Para aquellos que disfrutan de la cocina y no saben cómo prepararlos aquí les ofrecemos una rápida y fácil receta. Si tiene todos los ingredientes a mano, sólo le tomará unos 90 minutos realizar la receta.

Ingredientes:

• 1 plátano verde
• 1/2 libra de yautía (malanga)
• 1/2 libra de ñame
• 1 cucharadita de condimento en polvo
• 3 hojas de platanal
• 1 cucharada de aceite
• 1/2 libra de carne de res molida
• 1 cucharada de pasta de tomate
• 1 cucharadita de sal
• 1 cebolla roja pequeña, cortada en cubitos muy pequeños
• 1 pimiento verde
• 2 ajíes verdes
• 1/2 ketchup
• 1 cucharadita de salsa Tabasco
• Pimienta negra molida
• Hilo (cáñamo, del tipo usado para atar el jamón mientras se cocina)

Preparación:

Se pelan y rallan la yautía, el plátano y el ñame con el lado fino del guayo. Corta las hojas de plátano en cuadrados de 20 x 20 centímetros aproximadamente. Lava y reserva.

Corte el pimiento verde y limpie de semillas. Corte la cebolla y los ajíes en cubos pequeños. Ponga la carne molida en un tazón, mezcle el pimiento y la cebolla. Luego agrega una pizca de orégano, una pizca de pimienta y una cucharadita de sal.

En una cacerola pon a calentar el aceite. Agrega la carne picada y revuelve hasta que se cueza uniformemente. Agrega dos cucharadas de agua y la pasta de tomate. Deja sofreir a fuego medio. Ajusta el agua cuando sea necesario. Cuando la carne esté lista deja todo el líquido evaporar, ajustando la sal al gusto. Retira del fuego y reserva.

En un tazón mezcla la yautía, el ñame, el plátano, el sazón en polvo, 1 cuchardita de sal y pimienta al gusto. Ponga 2 cucharadas de esta mezcla en el centro de uno de los cuadrados de hojas de plátano. Ponga una cucharadita de carne en el centro, cubierta con dos cucharadas de la mezcla molida. Enrolla y ata con el hilo firmemente. Cuando termines todos, ponga el agua al fuego en una olla profunda. Cuando el agua está hirviendo, agrega una cucharada de sal. Ponga todos los pasteles en el agua hirviendo y se deja hervir a fuego medio por 15 minutos.

Desempaqueta antes de servir. Sirve acompañado con el ketchup y la salsa Tabasco.

Aunque en la actualidad algunas personas utilizan papel encerado o de otro tipo para envolver los pasteles, los expertos señalan que la hoja de plátano es fundamental para mejorar el sabor del pastel en hoja.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas