Los pasteles en hojas constituyen uno de los platos más importantes de la cena de nochebuena, y aunque muchas personas prefieren comprarlos listos para consumir, hay quienes siguen prefiriendo hacerlo en casa. Para ellos, aquí está la receta y el costo.
Ingredientes:
1 plátano verde (RD$2.75,unidad)
1/2 libra de yautía (RD$ 15.00, libra)
1/2 libra de ñame (RD$ 12.00, libra)
1 cucharadita de condimento en polvo
3 hojas de platanal
1 cucharada de aceite (RD$110.95, galón)
1/2 libra de carne de res molida (RD$45.00, libra)
1 cucharada de pasta de tomate (RD$16.00)
1 cucharadita de sal
1 cebolla roja pequeña, cortada en cubitos muy pequeños
1 ají verde (RD$ 40.00, libra)
1/2 ketchup (RD$ 25.95, pote)
1 cucharadita de salsa Tabasco (RD$74.95, rojo)
Pimienta negra molida
Hilo o cáñamo.
Precio aproximado RD$201.07
Preparación:
Corta la pimienta verde y limpia de semillas. Corta la cebolla y los ajíes en cubos pequeños. Pon la carne picada en un tazón, mezcla la pimienta y la cebolla, agrega una pizca de orégano, una pizca de pimienta y una cucharadita de sal.
En una cacerola pon a calentar el aceite. Agrega la carne picada y revuelve hasta que se cueza uniformemente. Agrega dos cucharadas de agua y la pasta de tomate. Deja sofreír a fuego medio. Ajusta el agua cuando sea necesario. Cuando la carne esté lista deja todo el líquido evaporar, ajustando la sal al gusto. Retira del fuego y reserva.
En un tazón mezcla la yautía, el ñame, el plátano, el sazonador en polvo, 1 cuchardita de sal y pimienta al gusto. Ponga 2 cucharadas de esta mezcla en el centro de uno de los cuadrados de hojas de plátano. Pon 1 cucharadita de carne en el centro, cubierta con dos cucharadas de la mezcla molida. Enrolla y ata con el hilo firmemente. Cuando termines todos, pon el agua al fuego en una olla profunda. Cuando el agua está hirviendo, agrega 1 cucharada de sal. Pon todos los pasteles en el agua hirviendo y deja hervir fuego medio por 15 minutos.
Desempaqueta antes de servir. Sirve acompañado con el ketchup y la salsa Tabasco.