Pasteles en hoja

Pasteles en hoja

Los pasteles en hojas constituyen uno de los platos más importantes de la cena de nochebuena, y aunque muchas personas prefieren comprarlos listos para consumir, hay quienes siguen prefiriendo hacerlo en casa. Para ellos, aquí está la receta y el costo.

Ingredientes:

1 plátano verde (RD$2.75,unidad)

1/2 libra de yautía (RD$ 15.00, libra)

1/2 libra de ñame (RD$ 12.00, libra)

1 cucharadita de condimento en polvo

3 hojas de platanal

1 cucharada de aceite (RD$110.95, galón)

1/2 libra de carne de res molida (RD$45.00, libra)

1 cucharada de pasta de tomate (RD$16.00)

1 cucharadita de sal

1 cebolla roja pequeña, cortada en cubitos muy pequeños

1 ají verde (RD$ 40.00, libra)

1/2 ketchup (RD$ 25.95, pote)

1 cucharadita de salsa Tabasco (RD$74.95, rojo)

Pimienta negra molida

Hilo o cáñamo.

Precio aproximado RD$201.07

Preparación:

Corta la pimienta verde y limpia de semillas. Corta la cebolla y los ajíes en cubos pequeños. Pon la carne picada en un tazón, mezcla la pimienta y la cebolla, agrega una pizca de orégano, una pizca de pimienta y una cucharadita de sal.

En una cacerola pon a calentar el aceite. Agrega la carne picada y revuelve hasta que se cueza uniformemente. Agrega dos cucharadas de agua y la pasta de tomate. Deja sofreír a fuego medio. Ajusta el agua cuando sea necesario. Cuando la carne esté lista deja todo el líquido evaporar, ajustando la sal al gusto. Retira del fuego y reserva.

En un tazón mezcla la yautía, el ñame, el plátano, el sazonador en polvo, 1 cuchardita de sal y pimienta al gusto. Ponga 2 cucharadas de esta mezcla en el centro de uno de los cuadrados de hojas de plátano. Pon 1 cucharadita de carne en el centro, cubierta con dos cucharadas de la mezcla molida. Enrolla y ata con el hilo firmemente. Cuando termines todos, pon el agua al fuego en una olla profunda. Cuando el agua está hirviendo, agrega 1 cucharada de sal. Pon todos los pasteles en el agua hirviendo y deja hervir fuego medio por 15 minutos.

Desempaqueta antes de servir. Sirve acompañado con el ketchup y la salsa Tabasco.

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