Payano, Méndez y Guzmán encabezan púgiles RD enfrentarán a los de EEUU

PRIMITIVO CADETE
p.cadete@hoy.com.do
Los boxeadores clasificados para Beijing de República Dominicana y Estados Unidos sostendrán dos intercambios como parte de su preparación de cara los Juegos Olímpicos de agosto próximo. Ya los estadounidenses midieron fuerza con los boxeadores de Puerto Rico y lograron imponerse.

La oportunidad le toca ahora con los púgiles de República Dominicana, quienes vienen de arrasar en el torneo internacional copa Cheo Aponte, en Puerto Rico, donde se alzaron con seis medallas de oro, tres de plata y una de bronce, además del trofeo de primer lugar por equipos.

Estados Unidos es el país de América con más boxeadores clasificados para los Juegos Olímpicos, con nueve, sólo detrás de Cuba, que enviará diez peleadores a la cita olímpica.

República Dominicana se ubica en el tercer lugar, el que comparte con Venezuela y Brasil, con seis clasificados cada uno. La primera confrontación entre Dominicana y Estados Unidos se producirá el 30 de este mes y volverán a cruzar guantes al día siguiente. Los púgiles quisqueyanos con sus boletos para Beijing son Winstón Méndez (48 kilos), Juan Carlos Payano (51), Roberto Navarro (57), Félix Díaz Guzmán (64), Gilbert Castillo (69) y Argenis Núñez. Todos se adjudicaron el oro de sus categorías en la recién finalizada copa Cheo Aponte de Puerto Rico.

El boxeo dominicano se ha planteado como meta para Beijing igualar o superar su mejor actuación en Juegos Olímpicos, la cual se registró en la versión de los Angeles, California, Estados Unidos, en el 1984, donde obtuvo una medalla de bronce, conquistada por los puños del romanse Pedro Julio Nolasco en el peso gallo. En la dirección de lograr esa meta, la Federación Dominicana de Boxeo implementa un plan de entrenamientos que llevará a los peleadores dominicanos por naciones de Europa y Asia. Tras su participación en Estados Unidos, los púgiles quisqueyanos regresar al país para iniciar una gira por varias naciones de Europa, según confirmó el presidente de la Federación, Bienvenido Solano.

LA FRASE

Bienvenido Solano

La meta que nos hemos planteado para los Juegos Olímpicos de Beijing es igualar o superar la que ha sido nuestra mejor actución en este tipo de eventos, la cual se registró en Los Angeles, Estados Unidos, en la edición del 1984, donde obtuvimos una medalla de bronce, la cual ganó el boxeador Pedro Julio Nolasco, de La Romana”.