Pedirán cancelen el despacho
azúcar a comerciantes especulan

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POR EVARISTO RUBENS
El director del Instituto Azucarero Dominicano (INAZUCAR)  advirtió al comercio mayorista y detallista que si continúan especulando con los precios de los azúcares crema y refino, solicitará a las empresas productoras del dulce que les cancelen el código de asignación de venta.   

El licenciado Faustino Jiménez advirtió que INAZUCAR tampoco les asignará permisos de importación a esos comerciantes, en caso de que sea necesario importar el próximo año.

Jiménez entregó una declaración escrita durante una rueda de prensa en su despacho, en la que dice que “si el comercio continúa especulando con los precios (de los azúcares) en violación de la resolución 01/2006 del 24 de octubre del 2006, vamos a solicitar a las empresas productoras de azúcar su cancelación del código de asignación de venta”.

El funcionario asegura, además, que en lo que resta de este año no habrá autorización para importar más azúcares crema y refino.

Señala que desde el 2002 no se hacen importaciones de azúcar refino, porque la producción del Central Romana ha sido suficiente para el consumo local.

Indica que en enero último, el INAZUCAR, conjuntamente con las empresas productoras de azúcar, proyectaron un déficit de 85,000 toneladas métricas de azúcar crema.

Agrega que la causa de ese déficit fue el cierre de los ingenios Consuelo, Boca Chica y Montellano, así como el aumento de la cuota de exportación al mercado preferencial de Estados Unidos, al llevarla de 185,000 a 253,000 toneladas métricas.

Jiménez manifiesta que la industria usuaria del azúcar refino, históricamente recibe del único productor (Central Romana) entre 40,000 y 64,000 toneladas métricas por año. 

Considera probable que, en parte, se abastezcan con azúcar blanco destinada al comercio con una proporción de aproximadamente el 20% de sus necesidades, para unas 17,000 toneladas por año, que sumadas a los despachos directos alcanzan unas 69,000 toneladas en promedio cada año, que es el consumo anual del sector industrial que usa azúcar refino como materia prima.

De ahí que el comercio ni la industria se han desabastecido en ese tipo de dulces. Explica que para este año sólo la industria habrá recibido unas 75,000 toneladas métricas, por lo que obtendrá entre noviembre y diciembre unas 12,500 toneladas métricas más.

Expresa que resulta inexplicable que los precios, tanto del azúcar crema como de la blanca, hayan alcanzado los niveles actuales.

Añade que esto así, porque con la excepción de los meses de marzo y abril, en todo el año no se ha registrado escasez real en ninguno de los dos productos y los precios a nivel del productor no han registrado alza, que no haya sido la autorizada por INAZUCAR en los niveles de RD$840 el quintal de azúcar crema y de RD$950 el de azúcar refino.

Dijo que estando estos precios vigentes desde el mes de abril último, el mayorista estaba obligado a venderle al detallista a RD$950 el quintal la primera (RD$1,187 el saco de 125 libras) para que el detallista la venda al consumidor a RD$11.00 la libra.

Sin embargo, el mayorista le vende al detallista el saco de 125 libras de azúcar crema hasta RD$1,500, lo que equivale a RD$12.00 la libra, obligando al detallista a venderle al consumidor hasta a RD$14.00 y RD$15.00 la libra, cuando el precio normal debe ser de RD$11.00, expresa Jiménez.

Indica que igual situación se presenta en el caso del azúcar refino, en la que el productor la vende al mayorista a RD$9.50 la libra para que el mayorista la venda al detallista a RD$10.70 y el detallista al consumidor a RD$12.25 la libra.

En cambio, el mayorista está vendiendo el saco de 125 libras entre RD$1,500 y RD$1,800, igual a RD$12.00 y RD$14.40 la libra, forzando al detallista a venderla al consumidor entre RD$15.00 y RD$18.00.

El director de INAZUCAR señaló que del 16 al 20 de octubre de este año, ese organismo realizó una investigación de mercado en el Distrito Nacional y las provincias de Santo Domingo, San Cristóbal y San Pedro de Macorís para determinar el nivel de precio del azúcar crema y refino.

Señala que los resultados del estudio indican que el 67% de los colmados venden la libra de azúcar crema a RD$12.00, el 12% a RD$14.00, el 9% a RD$13.00, el 16% a RD$11.00 y el 5% a RD$10.00 la libra, respectivamente.

Afirma que en el caso del azúcar refino, la investigación reveló que en los colmados una libra de ese tipo de azúcar es vendida a RD$15.00, el 42% de ese tipo de negocio, en tanto que el 38% la comercializa a RD$16.00, el 9% a RD$14.00, el 16% a RD$17.00, el 3% a RD$12.00 y a RD$18.00 el 2% de los negocios detallistas.

El funcionario manifiesta que en los supermercados de la capital, San Cristóbal y San Pedro de Macorís, el 37% comercializa el azúcar crema a RD$11.45 la libra, el 51% a RD$10.00 y el 12% a RD$11.59.

En tanto que, el 43% de los supermercados venden el azúcar refino a RD$12.45 la libra, el 29% a RD$13.25, el 14% a RD$13.00 y a RD$12.59, el otro 14% de los supermercados en la capital y el interior del país.

Tras afirmar que esto no puede seguir así, Jiménez dice que    INAZUCAR conoce muy bien los comercios mayoristas que están vendiendo el azúcar a precios exorbitantes, incluyendo asociaciones y federaciones de comerciantes beneficiarios con importaciones libres del pago de aranceles.

Precisa que a esos comerciantes mayoristas, asociaciones y federaciones “acaparadores y especuladores, les advertimos que no vamos a permitir que continúen con sus prácticas especulativas con los precios del azúcar”. 

Informa, además, que el próximo 24 de este mes se inicia la zafra  azucarera 2006-2007, “en la que esperamos moler 5.7 millones de toneladas métricas de caña, para una producción de 568,000 toneladas de azúcar”.

El funcionario dice que si no se presentan problemas de capital, de índole técnico o fenómenos naturales, se podría ejecutar una zafra normal que le permitiría al país cumplir sus compromisos nacionales e internacionales.