Pepino, su cara más exquisita

Pepino, su cara más exquisita

¡“Eso no sabe a nada”!, es lo que dicen algunos respecto del pepino, ignorando, tal vez, lo maravillosa que resulta para el organismo esta hortaliza, rica básicamente en agua y vitaminas.

El contenido de agua del pepino, es de aproximadamente 96 %, por ello es un excelente hidratante, antiinflamatorio y suavizante del cuerpo, además de que contiene vitaminas C y E.

Es igualmente un mágico antioxidante, del que se dice incluso que fue uno de los trucos de belleza más utilizados por la reina egipcia Cleopatra.

Esta verdura u hortaliza es ciertamente insabora si es consumida al natural, pero excelentemente rica en beneficios. Y es bueno destacar -que es lo que hemos querido en esta ocasión- que con ella es posible preparar exquisitas recetas.
Aquí le mostramos algunas de las opciones más apetecibles que se pueden elaborar con pepino para aprovecharlo al máximo.

 

RECETAS

Pepino

empanizado

INGREDIENTES

1 pepino mediano

1/4 de taza de maicena

3 cucharadas de harina de garbanzos

1 cucharada de vinagre de manzana
Una pizca de sal

3 cucharadas de pan rallado

3 cucharadas de salvado de avena

3 cucharadas de sémola fina

2 cucharaditas de semillas de lino y de sésamo
Aceite para freír

Preparación. Cortar el pepino enrodajas
gruesas, pasarlas por la
maicena y ponerlas en un plato.
Mezclar la harina de garbanzos con
el vinagre y la sal y añadir agua poco
a poco hasta formar una crema poco
densa, similar a unos huevos batidos.
En un recipiente, mezclar el
pan rallado, el salvado de avena y
las semillas y pasar las rodajas de
pepino por la mezcla líquida hasta
que estén bien cubiertas, escurrir y
pasarlas luego por el pan rallado de
ambos lados y colocarlas en un plato.
Calentar abundante aceite en
una sartén o freidora y cuando el
aceite esté bien caliente, aproximadamente
a unos 175ºC ir echando
las rodajas de pepino previamente
empanadas de las mezclas. Dejar
que se doren por unos 4 a 5 minutos
e ir dando vueltas. Escurrir antes de
sacarlas y dejarlas en un plato con
papel toalla de cocina absorbente.
Servirlas templadas o calientes.
Puede comerlas solas o acompañadas
de una salsa.

Salmorejo de pepino

INGREDIENTES

1 pepino grande, de unos 350 gramos

Un trozo de pan duro del día anterior de aproximadamente 15 gramos
30 gramos de almendras crudas (opcional),

1 cucharada de aceite de oliva

1 cucharada de vinagre de manzana

1 diente de ajo pelado y sin el nervio

Un par de cubitos de hielo (opcional)

Sal al gusto

Preparación. Batir con la licuadora
el pan, las almendras, el aceite, vinagre,
ajo, hielo y sal hasta formar
una pasta. Lavar y pelar el pepino,
cortarlo en forma de dados medianos
y añadirlo a la batidora.Batir todo
junto durante 2 a 3 minutos hasta
que se haga una crema suave. Le
puede añadir un poco de agua si desea.
Probar y rectificar la sal y añadir
el vinagre. Colar todo en un colador
fino y servir bien frío. Se puede
acompañar de almendras, aceitunas
u otras guarniciones.

Hummus de
pepino

INGREDIENTES

1/2 pepino mediano, de unos 180
gramos, 180 gramos de garbanzoscocidos y escurridos

2 cucharadas de tahini blanco

1 diente de ajo pequeño pelado

1/4 cucharadita de comino en polvo

1/4 cucharadita de pimentón dulce

1 cucharada de aceite de oliva

2 cucharadas de zumo de limón

2 cucharadas de nata de soja, avena o

arroz para cocinar (opcional)

Una pizca de sal

Preparación. Pelar el pepino, cortarlo
en daditos pequeños, mezclarlo
con una pizca de sal y dejarlo
reposar por unos treinta minutos.
Luego escurrir bien elpepino yponerlo
en una batidora junto con el
resto de los ingredientes. Batir todo
junto durante 2 a 3 minutos o hasta
que se haga una crema untable,
suave y sedosa. Probar y añadir
más sal si se requiere. Guardar la
crema en la nevera hasta el momento
de servir.

Curry de pepino

INGREDIENTES

1 pepino grande

2 cucharadas de aceite de oliva

1/2 cucharadita de semillas de mostaza
ne gra

1/2 cucharadita de comino en semillas

3/4 hojas de curry

1/2 cebolla roja

1 cucharadita de jengibre fresco rallado

1/4 cucharadita de cúrcuma

1/4 cucharadita de sal

1 1/2 cucharada de harina de garbanzos

200 ml de agua

Preparción. Lavar el pepino y cortarlo
en trozos o dados de tamaño
mediano. Cortar la cebolla en tiras
finas o picarla en trozos medianos.
Calentar en una sartén honda el
aceite a fuegomedio-alto y, cuando
esté bien caliente, añadir las semillas
de mostaza, comino y curry y
dejar que se tuesten por medio minuto.
Añadir el jengibre, la cúrcuma,
la sal y la cebolla; remover bien. Dejar
que se dore la cebolla un par de
minutos y agregar el pepino; tapar y
dejarlo a fuego medio por unos 8 o 9
minutos. Remover de vez en cuando
y añadir la harina de garbanzos,
volver a remover. Dejar que se tueste
todo junto por un par de minutos.
Agregar el agua y mezclar todo. Apagar
el fuego cuando se haya hecho
una mezcla cremosa. Servir caliente.
Se puede acompañar con arroces.

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