Pequeños ganaderos se quedan fuera de subsidio a leche

Pequeños ganaderos se quedan fuera de subsidio a leche

POR EVARISTO RUBENS
e.rubens@hoy.com.do
La gran mayoría de los pequeños y medianos ganaderos del país están excluidos del subsidio de RD$3.00 por litro de leche que otorga el Gobierno a los productores nacionales de ese alimento.

Esa denuncia la hizo ayer el presidente de la Asociación de Productores de Leche (APROLECHE), doctor Marcelino Vargas.

Dijo que esos ganaderos, que son la mayoría, quedaron fuera del subsidio debido a que no cotizan en el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE). Explicó que “el que cotiza en el CONALECHE es  el ganadero que le entrega dos centavos por cada litro de leche, a través de la institución a la que le vende ese alimento”. Indicó que le envió una comunicación a ese organismo, señalándole que se iba a quedar fuera del subsidio de los RD$3.00 la gran mayoría de los productores de leche del país. Precisó que el 80% de los ganaderos  “son pequeños productores y no están cotizando en el CONALECHE” para beneficiarse del subsidio del Gobierno.

Vargas manifestó que ha estado gestionando que se organicen los pequeños ganaderos, porque son los más necesitados y que q   uizás están en condiciones más precarias en el subsector ganadero.

Recordó que el 10 de septiembre pasado los productores de leche fueron a una reunión al Palacio Nacional con el Presidente Leonel Fernández, quien les hizo una oferta de RD$271 millones, la que luego aumentó a RD$300 millones.

   Agregó que la finalidad era donarle esos RD$300 millones a los ganaderos para la compra de semillas, fertilizantes, mejoras de los postreros.

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 Pide cumplan leyes

Marcelino Vargas dijo que los ganaderos prefieren que en vez de subsidio, el  Presidente Fernández dé instrucciones para que se cumplan las leyes 27-01 y 180-01, para que los planes sociales del Gobierno  compren leche de aquí.

Esas leyes

Dicen que no se pueden usar recursos del Estado ni de préstamos para importar un alimento, cuando existe el de producción local.

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