Estamos en Navidad y no de las frutas más populares de esta temporada es la pera. Se le considera jugosa, refrescante, dulce y sabrosa.
La pera tiene un alto contenido nutritivo, aporta vitaminas A, C, E y las del grupo B, además de diversos minerales esenciales para el organismo.
Los perales son árboles, la mayoría caducifolios, de la familia rosáceas; tienen troncos erectos y grises, sus hojas son ovaladas de hasta 10 cm, con una línea verde oscura brillante, con flores blancas.
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El fruto es la pera y existen más de 30 variedades de pera que se clasifican en peras de verano y peras de invierno, entre las principales variedades comerciales están: Anjou, Bartlett, Bosc, Seckel y Kieffer.
Propiedades de la pera
Por su contenido en pecticina y su bajo índice de calorías es recomendada en dietas de adelgazamiento.
Facilita el crecimiento óseo, de los tejidos y del sistema nervioso, por su contenido en calcio básicamente.
Depura el organismo, aporta calcio y contribuye a descalcificar las arterias.
Protege el aparato cardiovascular y evita afecciones de tipo cardiaco gracias a elementos de la vitamina B como la tiamina, rivoflamina, niacina y el ácido fólico.
Es fuente de fortalecimiento para los glóbulos rojos por su alto contenido en hierro.
Favorece la eliminación de colesterol por su fibra soluble.
Ayuda a suplir las pérdidas de potasio.
Propicia el descenso de la tensión arterial.
Regula la función intestinal.
Buena para personas con bocio por su contenido en yodo.
Es buena para la vista, defensas y colágeno.
Composición nutricional por 100 grs.
Composición | Cantidad (gr) | CDR(%) |
---|---|---|
Kcalorías | 49.42 | 2.6% |
Carbohidratos | 10.6 | 3.4% |
Proteínas | 0.43 | 0.9% |
Fibra | 2.2 | 7.3% |
Grasas | 0.1 | 0.2% |
Minerales | Cantidad (mg) | CDR(%) |
---|---|---|
Sodio | 2.1 | 0.1% |
Calcio | 9.6 | 0.8% |
Hierro | 0.3 | 3.8% |
Magnesio | 0 | 0% |
Fósforo | 13 | 1.9% |
Potasio | 116 | 5.8% |
Vitaminas | Cantidad (mg) | CDR(%) |
---|---|---|
Vitamina A | 0 | 0.3% |
Vitamina B1 | 0.02 | 1.7% |
Vitamina B2 | 0.03 | 2.3% |
Vitamina B3 | 0.2 | 0% |
Vitamina B12 | 0 | 0% |
Vitamina C | 5.2 | 5.8% |
Algunas recetas que incluyen pera
Batida de Pera y Arroz
Ingredientes
2 Cucharadas grandes Arroz Largo hervido con canela
1 Taza Peras Pelada y picada
1 Unidad Leche Evaporada UHT 300ml
1/2 Taza Azúcar
1 Taza Hielo Picado
1 Cucharadita Extracto De Vainilla
1/8 Cucharadita Sal Molida
Preparación: Licua por 1 minuto todos los ingredientes. Sirve.
Pastel con Caramelo de Pera
Ingredientes
2 Tazas Jugo De Manzana
1 Ramita Canela En Polvo
2 Unidades Clavos Dulces
6 Unidades Peras
1/2 Taza Aceite De Girasol
1/3 Taza Leche Evaporada
1 Taza Azúcar
3 Unidades Huevo entero
2 Tazas Harina Blanca
1/2 Cucharadita Sal
1 Cucharada grande Polvo De Hornear
2 Cucharadas grandes Amaretto
1/4 Taza Almendra Tostada en lascas
Preparación
Paso 1
- 1. En una olla, lleva al fuego el jugo, la canela, los clavos y las peras. Cocina hasta que las peras estén cocidas y el líquido se haya espesado, retira del fuego, vierte en un molde, deja refrescar y reserva.
Paso 2
- 2. En un bowl, mezcla el aceite, la Leche Evaporada, el azúcar, los huevos y el amaretto, reserva.
Paso 3
- 3. Añade la harina, la sal, el polvo para hornear, previamente cernidos, mezcla bien.
Paso 4
- 4. Vierte esta mezcla dentro del molde con las peras, coloca las almendras por encima. Lleva al horno, previamente precalentado a 350ºF por 35 minutos o hasta que al introducir un palillo, este salga limpio. Retira del fuego, deja refrescar, desmolda y sirve.
Peras en Hojaldre
INGREDIENTES (4 pers.):
– 4 peras
– 1 vainilla en vaina
– 100 g de azúcar
– 2 láminas de hojaldre
– 2 huevos
1 Precalentar el horno a 190º C. Poner una cazuela al fuego con las 4 peras peladas y sin quitar el pedúnculo. Añadir medio litro de agua, una vaina de vainilla y azúcar. Cocer hasta que las peras estén tiernas. Dejar escurrir. Reservar el almíbar de la cocción.
2 Cortar la lámina de hojaldre, previamente descongelada, en tiras de algo menos de 1 cm. Una vez frías las peras, envolver cada una con las tiras de hojaldre formando círculos desde la base.
3 Batir 2 yemas de huevo con 1 cucharada de agua. Pintar las peras cubiertas de hojaldre con la mezcla y meter al horno precalentado hasta que el hojaldre se dore. Servir las peras con el almíbar de su cocción. Si hubiera quedado muy líquido, ponerlo un rato al fuego para que espese.
Néctar de pera
Ingredientes
– Peras maduras
– Azúcar
– Jugo de limón o ácido cítrico
– Agua
Materiales y equipos
– Olla de aluminio con tapa.
– Molino extractor de pulpa.
– Tapabotellas.
– Tapas corona y botellas de vidrio.
– Utensilios de cocina: cuchara de madera, cuchillos, espumadera, embudo, tablas de madera para picar, recipientes plásticos varios y paños para limpieza.
– Fuente de calor.
Procesamiento
– Lavar las peras en agua limpia.
– Escurrir el agua. Opcionalmente pelarlas, de acuerdo a la variedad.
– Cortar en cuartos las peras y escaldarlas en agua hirviendo de 2 a 10 minutos, dependiendo del estado de madurez.
– Extraer la pulpa de la pera con el molino extractor.
– Mezclar los ingredientes, como se explica a continuación:
Agua: 1 litro por kilo de pulpa; azúcar: 200 g por kilo de pulpa; jugo de limón: 2 cucharadas por kilo de pulpa. La cantidad de los ingredientes varia según la variedad de pera y el gusto del consumidor. Otra formulación muy utilizada es IA siguiente: 37% de pulpa de pera, 55% de agua, 8% de azúcar y jugo de limón o ácido cítrico hasta pH 3.6.
– Hervir el agua con el limón y el azúcar, a la que se le agrega la pulpa, de manera que la mezcla tenga una concentración de 12-13% de sólidos, determinado en frío con un refractómetro y que tenga un pH de 3.5 a 3.8.
– Separar la espuma con la espumadera.
– Envasar en caliente, tapar y someter a una esterilización de 10 minutos en agua hirviendo si las botellas son de 0.331; 15 minutos si son de 0.5 1; y 20 minutos si son de 0.75 1.
– Dejar enfriar las botellas. Rotular y almacenar.
Con información de Recetas Nestlé y Vegaffinity.