Perú celebró  “Día Nacional del cebiche”

Perú celebró  “Día Nacional del cebiche”

Lima.  EFE. Con degustaciones y concursos  en varias localidades de Perú, e incluso a bordo de un buque, los peruanos celebraron el pasado lunes el “Día del cebiche”, un  homenaje anual a este tradicional plato a base de pescado, limón, cebolla y ají, uno de los más emblemáticos de su gastronomía.

    Instaurada en 2008, esta celebración, que se realizada cada 28 de junio, tiene como objetivo fomentar y difundir el consumo en Perú y el extranjero de un plato que está considerado como patrimonio cultural de la nación.

    Así, en la región Callao, donde se encuentra el primer puerto del país, se festejó a este plato a bordo del Buque de Investigación Científica Humboldt, en una ceremonia en la que se pudo degustar una amplia variedad de cebiches.

    Las seis mejores cebicherías de esa región fueron premiadas y se entregó “El Escudo del Callao” a varios pescadores, en reconocimiento a su contribución en la extracción del pescado y otras especies marinas, ingredientes principales del plato.

    Según la viceministra de Pesquería, María Isabel Talledo, el objetivo también es promover el consumo de pescado en la población peruana, que actualmente asciende a 22 kilos por persona al año, pero que debería aumentar ante la riqueza en especies de su mar.     Aunque se trata de un plato oriundo de la costa peruana, en otras regiones se busca promover su consumo sustituyendo el pescado de mar otras opciones, como trucha de río.

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