Perú exportará carne de cuy

Perú exportará carne de cuy

LIMA, EFE.- El cuy, un roedor que hace parte de la gastronomía típica de la zona rural de los Andes peruanos, se exportará enlatado a partir del próximo agosto a centros comerciales de Estados Unidos y Europa, informaron ayer varios medios locales.

   La carne de este animal que se venderá en el extranjero procederá de la ciudad ayacuchana de Huanta, ubicada a unos 600 kilómetros de Lima, en la sierra peruana, detalló el periódico El Correo.

   Según manifestó a este medio el director del proyecto «Producción y comercialización del cuy enlatado», Esaú Villantoy, el roedor en conserva se exportará en presentaciones de 500 y 800 gramos y su precio oscilará entre los ocho y los quince soles (2,50 y 4,73 dólares).

   Agregó que los principales beneficiarios de su venta serán los criadores del valle de Huanta, donde, como en el resto de la zona rural peruana, este animal ha contribuido desde hace años a la seguridad alimentaria de la población de escasos recursos.

   Valorado por su alto valor nutritivo, el cuy es una especie originaria de la zona andina de Perú, Ecuador, Bolivia y Colombia, donde su población total se estima en 36 millones de animales, aunque es en la sierra peruana donde se encuentra el mayor número.

   También conocido con los nombres de obayo, curi y conejillo de indias, este roedor tiene en los hogares rurales un significado simbólico, que se asocia a la familia y a la condición femenina.

   Fue criado desde el imperio incaico y aunque con la conquista de los españoles se introdujeron animales que desplazaron a las nativas, como la llama y la alpaca, su producción se mantuvo para el consumo por su gran potencial como productor de carne.

   En la actualidad se consume sobre todo en las zonas rurales de los Andes, donde forma parte de la rica gastronomía peruana, pero se ha extendido en la costa y la selva debido a los procesos migratorios

 El Perú y Ecuador presentan la mayor población de cuyes a nivel mundial, distribuidos en todo su territorio. Siendo el Perú, el de mayor consumo y población de cuyes. No es fácil estimar la población de estos animales. Según el censo agropecuario de 1994, la población de cuyes alcanzó la cifra de 6, 884, 938 animales, aunque informaciones recientes del MINAG, señalan que se cuenta con alrededor de 22 millones de animales, lo que equivaldría en toneladas a 17,600 – 18,700 t.m. de carne, cantidad similar a la producida por los ovinos.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas